DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточному мэру пророчат федеральное будущее

3 июля 2020, 18:00
В России
Дальний Восток
Политика

Дальневосточному мэру пророчат федеральное будущее

Загадку протестных настроений мэра Якутска попытался разгадать политолог

Голосование по поправкам в Конституцию уже позади, а страсти по нему будто и не утихали. В Сети кипит обсуждение поступка мэра города Якутска Сарданы Авксентьевой, которая проголосовала против поправок в Конституцию и открыто заявила об этом. Известный политолог Илья Гращенков попытался разгадать тайну протестных настроений главы Якутска, сообщает ИА DEITA.RU.

Обсуждение политической тактики главы Якутска прошло в эфире программы «Царьград. Главное». Илья Гращенков полагает, что Сардана Авксентьева «очень качественно пиарится», и происходит это не просто так.

Политолог придерживается мнения, что первым шагом было избрание Сарданы Авксентьевой мэром города Якутска «на оппозиционной волне», вторым шагом может стать избрание известной леди главой республики. Затем Сардана Владимировна может начать восхождение к политическим вершинам федерального масштаба.

«Я думаю, что Сардана метит в федеральные политики. Айсен Николаев (глава Республики Саха (Якутия), – прим.ред.) считает, что если народ Якутска выбрал и поддерживает мэра, то надо работать с тем, кого выбрал народ. Скоро повторные выборы мэра Якутска, я думаю, что повторно избраться уже так просто не получится. Всё-таки большая часть жителей Якутска ориентирована на то, чтобы лучше стало жить в домах, а не то, что мэр города постоянно фигурирует в федеральной повестке. Я думаю, что понимая это, Сардана и делает шаг в сторону федерального пути, потому что ничего другого не остаётся. Вот эта как раз поправка по Конституции позволяет ей мобилизовать протестные ресурсы для дальнейшего участия и в выборах в регионе, и действительно, в становлении себя как федерального политика», – предположил Илья Гращенков.

Помимо прочего, политолог отметил, что для Якутии характерна оппозиционная точка зрения, напомнив, что не так давно в регионе во время голосования Павел Грудинин лидировал на некоторых избирательных участках.

Напомним, ранее фамилия нынешнего мэра Якутска фигурировала в скандале с одним из столичных пунктов передержки животных. Зоозащитники обнаружили контейнер с множеством бездыханных тел собак и кошек, после чего пытались разобраться в причинах масштабного умерщвления животных.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Как предотвратить Казанскую трагедию в российских школах?





Выбор редакции
Последние новости