DEITA.RU
DEITA.RU

8 квадратных метров: россиянам предлагают доступное жилье

В России
Жизнь

8 квадратных метров: россиянам предлагают доступное жилье

Жилье все меньшей площади предлагают российские риелторы в мегаполисах, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал РГ один из московских риелторов, такое микрожилье получается из больших квартир. Трех-четырехкомнатные квартиры делятся на студии и продаются частями. Если находятся четыре покупателя, готовых приобрести части этой трешки, то каждая комната и кухня переделываются в автономное жилье. 

Для торговцев недвижимостью продавать частями выгоднее, чем целиком. В каждую то ли комнату, то ли конуру заводится санузел, по стенке кухонный блок из плитки, мойки и маленького холодильника. 

Как рассказала РГ представитель продавца 8-метрового жилья Елизавета, подобные микроквартиры берут в первую очередь инвесторы, чтобы сдавать в краткосрочную аренду. 

«Командировочный приезжает в Москву, ему нужно только переночевать. Спальное место есть. Он утром встал, душ принял и ушел на работу. Прожить в такой комнатке 3 дня можно. Но, конечно, себе или своим детям я не хотела бы такую квартиру», - признается риелтор.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Они уничтожают наше море»: приморцы требуют запретить драговый промысел

27 августа 2020, 16:00
Приморье
Природа

«Они уничтожают наше море»: приморцы требуют запретить драговый промысел

Федерация подводного спорта Приморского края опубликовала открытое письмо к депутатам Законодательного Собрания Приморского края с просьбой запретить морской промысел драгами в Японском море, сообщает ИА DEITA.RU.

Общественники бьют тревогу: варварский промысел моллюсков  уничтожает уникальную экосистему прибрежных зон Приморья в угоду интересам частных компаний. Как рассказал президент Федерации подводного спорта Дмитрий Анашкин, промысел с использованием драгирующих орудий лова проводится от минимальных глубин, позволяющих двигаться судну с осадкой около метра. Драга, как плуг, пропахивает морское дно, оставляя за собой лишь ил и песок. Все же крупные фрагменты – моллюски, водоросли, голотурии, иглокожие, ракообразные и рыба, остаются в сетке, зачастую поломанные и поврежденные драгами. За нетоварный вид их потом просто выбрасывают при сортировке.

В результате такого промысла уничтожается экосистема: происходит заиливание дна, исчезает кормовая база и заросли водорослей, прекращается воспроизводство рыбы и гидробионтов, происходит разрушение структуры береговой полосы песчаных пляжей, предупреждают эксперты.

В Приморье этой технологией пользуются уже почти 20 лет, и негативные изменения экосистемы уже на лицо. Теперь найти под водой осьминогов, рапанов, анадару и других эндемиков стало практически невозможным. Также значительно сократились уловы рыбаков на зимней подледной рыбалке, отмечает Дмитрий Анашкин и задается вопросом, как дальневосточная жемчужина национального проекта «Туризм» оказалась объектом сознательного вредительства в угоду прибыли частной добывающей компании.

«В экологии уже есть отрицательный мировой опыт использования драг при добыче моллюсков на глубинах менее 30 метров, например, Бохайский залив, в котором сейчас запрещена любая хозяйственная деятельность, а бюджету китайского государства восстановление экосистемы залива обойдется по самым низким оценкам в 1 млрд. долларов.  Драги запрещены во многих странах именно потому, что необходимо восстановить прибрежную морской флору и фауну после многолетнего промысла этим варварским способом для дальнейшего сохранения их видового разнообразия», - пишет он в своем обращении к депутатам краевого Заксобрания.

«Строго говоря, часть Японского моря по материковому побережью защищена действующими Правилами рыболовства от драгового промысла на глубинах менее 30 метров, это участок между параллелями 46°50' с.ш. и 47°20' с.ш. В остальных районах Приморья драга не является запрещённым орудием лова. Прошу вас инициировать запрет драг в Японском море по всему материковому побережью РФ на глубинах менее 30 м. Альтернативой может стать водолазный способ добычи моллюсков», - гласит обращение Федерации к депутатам.

По мнению президента Федерации подводного спорта, драги нагло и цинично убивают целую экосистему, прибыль идёт в карман владельцам этого бизнеса, а проблемы остаются приморцам.

«Потеря пляжей и туристической привлекательности, заиливание заливов, истребление всего живого на морском дне – это те проблемы, которые видны нам, простым обывателям», – заявил Дмитрий Анашкин.