DEITA.RU
DEITA.RU

За неуплату штрафов будут сажать в тюрьму

В России
Правосудие

За неуплату штрафов будут сажать в тюрьму

Минюст озадачился крайне низким процентом погашенной задолженности по уголовным штрафам

Министерство юстиции хочет передать судебным приставам право объявлять в розыск лиц, которые не платят уголовные штрафы, задерживать их и передавать суду, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас в системе российского правосудия большие проблемы с такой мерой уголовного наказания: если уголовник штраф не платит, то эту меру наказания заменяют на другую, но для этого осуждённому надо явиться на заседание суда. Если человек на заседание не пришёл – значит, предписание о штрафе остаётся в силе. Таким образом, преступник может, бегая от правосудия, запросто обезопасить и себя, и свой кошелёк. За прошлый год суды удовлетворили чуть больше 29% требований о замене наказания для таких уклонистов.

Минюст приводит неприятную статистику: за минувший год было погашено уголовных штрафов на 3,1 миллиарда рублей. А это менее 7 процентов суммы, подлежащей оплате. Уклоняются все: и неплательщики мелких штрафов, в пределах 5-25 тысяч рублей, и те, кто задолжал правосудию более миллиона рублей.

Поэтому ведомство хочет ужесточить порядок взыскания, наделив соответствующими правами Федеральную службу судебных приставов. Пакет законопроектов уже поступил на общественное обсуждение.

Если инициативу министерства одобрят, то приставы смогут разыскивать неплательщика и арестовывать его на срок до 48 часов. В течение этих двух суток должен решиться вопрос о заключении уклониста под стражу до рассмотрения судом вопроса о замене штрафа. Эти 48 часов могут быть продлены до 30 часов по решению суда.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Злостный должник может остаться без бани

12 февраля 2020, 16:54
Общество
Приморье

Злостный должник может остаться без бани

Как сообщила пресс-служба УФССП России по ПК, житель Ханкайского района Приморского края может лишиться недвижимости в счет погашения неуплаченных долгов, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным ведомства нарушитель осознанно отказывался платить по финансовым обязательствам, игнорировал платежи и никак не реагировал на требования сотрудников служб. В результате возникшей задолженности по кредитным, коммунальным и налоговым платежам и прочим обязательствам в размере порядка 1,5 млн рублей судебные приставы применили ряд мер по аресту имущества, расположенного на участке должника. В частности на баню, стоимостью около 2 млн рублей.

Если гражданин не выплатит долговые обязательства в установленные сроки, арестованное имущество уйдет на реализацию после точной оценки его стоимости.