DEITA.RU
DEITA.RU

Банки стали в 2 раза реже одобрять рефинансирование ипотеки

В России
Экономика

Банки стали в 2 раза реже одобрять рефинансирование ипотеки

Понижение ставок по ипотеке в российских банках привело к валу обращений заёмщиков с просьбой о рефинансировании, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

Однако, как отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, финансовые организации с начала года были вынуждены пойти на снижение доли одобрения таких просьб с 45% до 23% из-за нестабильной экономической обстановки в стране.

Как оказалось, причиной такого поведения банков стало то, что во время кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, финансовые организации начали держаться консервативной стратегии, предусматривающей более тщательную проверку заёмщиков.

В силу этих факторов практически в два раза упал процент одобрения заявок на рефинансирование ипотеки, несмотря на то, что в связи с уменьшением ключевой ставки сами ипотечные кредиты стали гораздо выгоднее.

По словам экспертов, ставки рефинансирования в целом остаются на сравнительно высоком уровне, средний показатель составляет около 8,8% годовых, что ненамного ниже ставок по кредитам в 2019 году – около 10% и в 2018 – 9,5%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Региональный оператор отказался вывозить мусор

12 января 2020, 14:35
Общество
ЖКХ
В России

Региональный оператор отказался вывозить мусор

Региональный оператор на юге Кемеровской области самовольно отказался от выполнения своих полномочий, оставив мусор на улицах нескольких городов, сообщает DEITA.RU.

О проблеме заявил в социальных сетях мэр города Киселевска Максим Шкарабейников, который отметил некачественную работу регионального оператора. Мэр признался, что города Прокопьевск, Мыски и Междуреченск были загажены из-за такой работы регоператора. «Мусор разносит ветром по улицам, баки привлекают бездомных животных», - написал у себя в аккаунте соцсети мэр города.

В самой компании самоотвод объяснили тем, что в регионе установлен слишком маленький тариф и компания все время несет убытки. Отметим, что свою деятельность предприятие в качестве регоператора начало в июле 2018 года.

Отметим, что беспроблемно не началась «мусорная реформа» во Владивостоке. С начала 2020 года город начал утопать в мусоре, на что сетовали многие горожане в социальных сетях. Депутат городской Думы Надежда Телелюева предложила посмотреть, как и кого накажут за срыв реформы. А также потребовала перерасчета за вывоз мусора в квитанциях.

Иван Юрьев