DEITA.RU
DEITA.RU

Льготы на оплату ЖКХ в период коронавируса: как действуют и что надо знать

В России
ЖКХ

Льготы на оплату ЖКХ в период коронавируса: как действуют и что надо знать

В период повышенной готовности действует мораторий на пени и автоматическое продление субсидирования

В связи с пандемией коронавируса в законодательство в сфере ЖКХ были внесены изменения, сообщает ИА DEITA.RU. Упростился порядок предоставления льгот на оплату квитанций ЖКХ и появились дополнительные послабления, ведь доходы у населения упали, зато в самоизоляцию потребление коммунальных услуг выросло. Адвокат Олег Сухов рассказал в интервью «Российской газете», кому положены эти льготы и что будет, если просрочить платежи.

Малоимущим гражданам субсидии на оплату услуг ЖКХ предоставляют давно, это ещё докоронавирусная практика. Но такая субсидия оформляется на срок до 6 месяцев. Если срок её действия истёк или истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, то она продлевается автоматически.

Правда, в этом случае субсидия может оказаться меньше положенной: при продлении субсидии учитываются уже имеющиеся данные о доходах семьи. Если они к этому периоду ещё уменьшатся, то субсидия всё равно придёт в привычном размере. Но потом можно будет сделать перерасчёт. А вот если доходы семьи увеличились, возвращать излишние средства компенсации не придётся.

Также до 1 января 2021 года правительство наложило мораторий на взыскание пеней и штрафов за неоплаченные коммунальные услуги. Мораторий распространяется на ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и операторов по работе с ТКО. До этого же срока действует мораторий на прекращение оказания коммунальных услуг должникам, которые оплатили квитанции частично.

Также не будут применяться повышающие коэффициенты при расчёте оплаты коммунальных услуг по показаниям приборов учёта, если срок действия счётчиков истечёт до конца этого года. Также не будет проводиться плановая проверка приборов, её отложили на 2021 год.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: протесты в регионах опаснее московских

17 июля 2020, 22:35
Дальний Восток
Общество
Политика

Эксперт: протесты в регионах опаснее московских

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что волнения в российских регионах таит в себе большую опасность, сообщает ИА DEITA.RU

Гращенков не считает эти процессы политически активными, но выделяет несколько ключевых направлений -трудовой, экологический, гражданский и социальный протест. 

В основном это является реакцией на действия властей, которые служат генератором. Она сама создает напряжение в той или иной сфере, которая «вскипает». Хабаровские волнения эксперт не считает оформившимися, но при этом признает их опасность. 

«Региональному протесту не нужен лидер, объясняющий и формирующий высказывание за них. Как считал М. Фуко, «массы сами прекрасно и отчетливо все знают, даже намного лучше, чем интеллектуалы, и гораздо лучше могут это выразить». Поэтому будущие лидеры этого протеста пока находятся в тени», - говорит Илья Гращенков. 

В недовольствах столичных жителей конкурируют идеи: западные или консервативные ценности, гражданские свободы и прочее. В свою очередь, региональное недовольство назревает по отношению к центру в целом. Народное возмущение адресовано конкретным представителям власти. 

Гращенков сомневается, что имеющиеся на сегодня силы в политике способны стать глашатаями масс. 

Существующая федеральная оппозиция, будь то системная ЛДПР и КПРФ, либо несистемные силы станут «локомотивом» народного недовольства лишь при условии, что политическое пространство останется хоть сколько-нибудь открытым для борьбы.

Напомним, 9 июля в Хабаровске силовики задержали губернатора края Сергея Фургала. Его обвиняют в организации убийств и участии в ОПГ. Сейчас он находится в СИЗО, и свою вину политик не признает, После задержания в Хабаровске прошли масштабные акции протеста с десятками тысяч участников. Жители города требуют отпустить законно избранного губернатора, активно поддерживая его в соцсетях.