DEITA.RU
DEITA.RU

Добыча трепанга и гребешка может стоить браконьерам свободы и миллиона

Правосудие
Приморье
Природа

Добыча трепанга и гребешка может стоить браконьерам свободы и миллиона

Очередные браконьеры пойдут под суд в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

В апреле этого года трое мужчин решили нелегально добыть ценные биоресурсы в Хасанском районе, но были пойманы в ходе межведомственного антибраконьерского рейда. В это время в регионе проходит нерест дальневосточного трепанга.

«У троих браконьеров изъяли 169 особей живого дальневосточного трепанга и морского гребешка, которые были незаконно выловлены в Заливе Посьета Японского моря.  Ущерб превысил 230 тысяч рублей», – рассказали в приморском краевом управлении полиции.

Гидробионты были выпущены на свободу, а нарушители – задержаны.

Уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов передано в суд Хасанского района. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а также наложения штрафа в размере до миллиона рублей. 

В июне этого года попытка задержать браконьера в Хасанском районе едва не закончилась самосожжением мужчины вместе с плавсредством. Так он отреагировал на намерение сотрудников погрануправления ФСБ конфисковать его катер.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Деликатесы из Китая запретил Россельхознадзор

20 февраля 2020, 09:39
Общество
В России

Деликатесы из Китая запретил Россельхознадзор

Россельхознадзор ужесточил меры профилактики распространения китайского коронавируса, запретив ввоз посылок с животноводческой продукцией на территорию России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Как отмечают специалисты, известны случаи заражения вирусом через продукты, однако они подчеркивают, что через сами посылки заразиться невозможно. Вирус слишком неустойчив в условиях окружающей среды. Речь в данном случае идет о любимых многими россиянами таких деликатесах, как свиные уши, куриные или утиные лапки, окорочка, вяленое мясо и другое. Также ведомство обязало сотрудников таможни проверять личный багаж пассажиров и не допускать провоз животноводческой продукции в ручной клади.

Завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карпова отметила, что врачам известны случаи, когда вирусы могли передаваться через продукты. Конкретно случаев заражения вирусом COVID-19 через продукты пока зафиксировано не было, но меры, принимаемые Россельхознадзором, вполне понятны, лучше в данном случае перестраховаться.

Также в ведомстве отметили, что запрет на непродуктовые посылки и товары распространяться не будет.