DEITA.RU
DEITA.RU

Угольной пыли будет еще больше на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Природа

Угольной пыли будет еще больше на Дальнем Востоке

Расположенный в Ванинском районе Хабаровского края терминал АО «Дальтрансуголь» планирует нарастить мощность перевалки угля, сообщает ИА DEITA.RU.

Чтобы реализовать свои планы, предприятие планирует получить статус резидента свободного порта Владивосток. Но объемы погрузки повышаются уже сейчас, становясь рекордными с момента старта работы терминала.

«При запуске терминала 15 лет назад мы ориентировались на перевалку 12 млн тонн в год, а с развитием подходов к порту Ванино и строительства ОАО «РЖД» Кузнецовского тоннеля, расширили мощность до 24 млн тонн и планируем дальнейшее расширение до 40 млн. тонн, сейчас приступили к реализации третьей очереди терминала», – рассказал директор по логистике АО «СУЭК» Денис Илатовский.

Жители района регулярно жалуются и на существующие объемы перевалки, так как угольная пыль вредит их здоровью и быту. Не так давно Ванинская прокуратура выиграла в суде дело к «Порту Ванино» о необходимости проверять воздух на содержание в нем угольной пыли.

От угольной пыли страдают и приморцы, но пока это выгодный груз, и один из немногих, который выиграл в нынешней кризисной ситуации, надеяться на уменьшение его объемов на дальневосточных причалах не приходится. 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство вскрывает резервный фонд для борьбы с коронавирусом

17 марта 2020, 19:54
Экономика
Политика
Общество

Правительство вскрывает резервный фонд для борьбы с коронавирусом

Правительство России и Центробанк водят экстренные меры по противодействию коронавирусу и поддержке экономики, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщается на сайте кабинета министров, сейчас наблюдается снижение внешнего спроса, проблемы с комплектующими, финансовая ситуация становится все хуже. В этой связи правительство и ЦБ принимает пакет решений.

В первую очередь, власть должна выполнять обязательства по охране здоровья граждан. Какие меры - не уточняется, но ответственность возложена на вице-премьера Татьяну Голикову.

Что касается экономики, то здесь правительство берет на себя обеспечение финансовой стабильности, поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики, поддержку населения и региональных бюджетов. Ответственным за деньги назначен Андрей Белоусов. 

Авиакомпании и туристическую сферу ждет налоговая отсрочка, также правительство будет предоставлять фирмам государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов.

Расширяются льготные кредиты для малого и среднего бизнеса. Согласно решениям, снимаются ограничения по видам кредитования и отраслям и увеличивается размер субсидий. 

При этом объём субсидирования по кредитам сроком до двух лет увеличивается на один процентный пункт. По мере воздействия вируса, в список «лояльности» будут попадать и другие сферы, наиболее пострадавшие от пандемии китайской заразы.

Уже сейчас принято решение об обнулении импортных пошлин и расширении практики использования таможней «зелёного коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.

С помощью правительственных траншей людям обеспечат зарплаты и больничные выплаты. Кроме того, семьям с детьми от 3 до 7 лет обещают поддержку в непростой ситуации. Какую именно - не уточняется.

Кабинет министров отмечает: ситуация по коронавирусу постоянно меняется, поэтому возможна корректировка текущей программы. Власть готова использовать резерв в 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах.