DEITA.RU
DEITA.RU

На Дальний Восток заманивают налоговым вычетом

Дальний Восток
Туризм

На Дальний Восток заманивают налоговым вычетом

Предложение уже направлено в Ростуризм

Российских путешественников хотят мотивировать приезжать отдыхать на Дальний Восток, предложив им налоговый вычет на затраты на туристическую поездку, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальный сайт полпреда президента в ДФО. Такой налоговый вычет подразумевает возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с затратами на поездку. Инициатива может попасть в нацпроект, разрабатываемый Ростуризмом – «Туризм и индустрия гостеприимства». Минвостокразвития уже направило пакет предложений в ведомство. Кроме налогового вычета, Ростуризму предложили программу субсидированных авиаперевозок между регионами и внутри Дальнего Востока.

Развитием Дальнего Востока правительство озадачено уже давно, а про внутренний туризм вспомнили в этом году в связи с коронавирусом, из-за которого международные границы для российских туристов оказались закрыты. Желание повышать туристическую привлекательность Дальнего Востока выразила сама глаза Ростуризма Зарина Догузова. Но сами путешественники относятся к такой идее скептически.

Допустим, билеты благодаря субсидиям окажутся действительно дешёвыми, и туристы отважатся поехать на Дальний Восток. Там им придётся столкнуться с тем, что всё-таки самое красивое на Дальнем Востоке – это природа. Сам город, куда приедет путешественник, можно будет осмотреть за пару дней – если в городе вообще будет, на что посмотреть. В Хабаровске есть набережная Амура, во Владивостоке – набережные, мосты и кампус ДВФУ, а в Петропавловске-Камчатском ничего, кроме жилых кварталов.

Чтобы посмотреть на море, вулканы, горячие источники, водопады, нужно отъехать «от цивилизации», при этом грамотной туристической инфраструктуры на Дальнем Востоке нет, маршруты придётся прокладывать самостоятельно. А где нет официальной инфраструктуры, процветает неофициальная, нелегальная. Сомнительные частные извозчики вместо муниципальной маршрутной сети, такие же сомнительные базы отдыха. Чтобы получить налоговый вычет, нужен чек, подтверждающий оплату услуги, который теневой предприниматель, конечно же, не предоставит. Качество отдыха у таких частников, разумеется, сильно не дотягивает до европейского, а иногда – даже до южнороссийского.

Об отдыхе на той же Камчатке рассказывал популярный журналист и блогер Юрий Дудь в своём фильме «Камчатка – полуостров, про который забыли». Да, нереально красиво – но нереально дорого. Добраться до самой Камчатки – полбеды, если не треть. Гораздо более сложный и дорогой квест – это организовать там отдых, например, спуск с вулкана на сноуборде.

И среди российских туристов гораздо больше любителей погреться у моря, чем покататься на сноуборде.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Председатель Госдумы рассказал, кого коснётся июльская поправка об индексации пенсий

2 июля 2020, 12:40
В России
Общество

Председатель Госдумы рассказал, кого коснётся июльская поправка об индексации пенсий

Увеличение пенсионных выплат ожидает почти 30 тысяч пожилых людей

С 1 июля вступил в силу закон о признании пенсионеров, являющихся опекунами или попечителями на договорной основе, безработными, напоминает ИА DEITA.RU. А это значит, что пожилым людям, которые взяли под опеку своих внуков, оставшихся без попечения родителей, проиндексируют пенсии, несмотря на то, что они уже получают выплаты за воспитание детей. Закон был разработан по распоряжению президента РФ.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Волошина, почти 30 тысяч пенсионеров в стране являются опекунами и попечителями несовершеннолетних. Из 111 892 семей, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 29,6 семей – это семьи, в которых воспитателями являются пожилые люди.

Уже определены дополнительные расходы на индексацию пенсий для них. В 2020 году пенсионерам выделят 0,72 млрд рублей, в 2021 году – 1,83 млрд рублей, в 2022 году – 2,22 млрд рублей.

Отметим, что в кризисный период были введены дополнительные меры поддержки семей с детьми: ежемесячное пособие на детей до 3 лет, единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет, ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет малоимущим семьям, разовое пособие безработным родителям. Также для безработных утвердили повышенное пособие по безработице независимо от наличия у них детей, а непосредственно для пенсионеров никаких мер поддержки предусмотрено не было. В национальный план восстановления экономики хотели включить смягчение условий досрочного выхода на пенсию для людей, потерявших работу, но в итоговый проект, который 2 июля будет представлен Владимиру Путину, эта инициатива не попала.