DEITA.RU
DEITA.RU

Золотым медалистам станет проще поступить в вуз

В России
Образование

Золотым медалистам станет проще поступить в вуз

Думские депутаты предложили увеличить количество дополнительных баллов к баллам ЕГЭ для абитуриентов, окончивших школу с золотой медалью, сообщает ИА DEITA.RU.

Они отмечают, что в 2019 году количество дополнительных баллов не превышало десяти. Если учесть, что максимальное количество баллов за каждый тест ЕГЭ равно сотне, такое преимущество для отличников совсем незначительное. Депутаты «Справедливой России» Игорь Ананских и Николай Рыжак предложили исправить эту несправедливость, нивелирующую все успехи отличников в школе, однако каждый вуз должен сам решать, сколько баллов он готов добавить ударникам учёбы.

Инициатива в поддержку отличников будет рассмотрена на заседании профильного комитета Госдумы накануне первого чтения в палате. Законопроект предполагает, что минимальное количество баллов, которые добавляют к результатам ЕГЭ абитуриентов, имеющих медаль «За особые успехи в учении», будет фиксировано. А уровень баллов сверх этой планки университеты смогут регулировать самостоятельно.

В настоящее время медаль «За особые успехи в учении» выдаётся выпускникам, имеющим итоговые оценки «отлично» по всем дисциплинам, указанным в аттестате. Такой порядок действует с 2014 года, ранее получить медаль было сложнее: учитывались не только итоговые оценки, но и четвертные и полугодовые. Золотые медалисты не должны были иметь ни единой «четвёрки», серебряным позволялось иметь не более двух оценок «хорошо».

Ещё одна инициатива в сфере ЕГЭ – начисление дополнительных баллов за волонтёрскую деятельность в сфере культуры. Сейчас некоторые вузы дают дополнительные баллы абитуриентам с волонтёрской книжкой, но далеко не все. Большая часть вузов, приветствующих добровольческие молодёжные движения, находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Инициативу о распространении такого бонуса на все учреждения высшего профессионального образования поддерживает Минкультуры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Средний размер страховой пенсии вырос в России

21 августа 2020, 22:15
В России
Деньги
Общество

Средний размер страховой пенсии вырос в России

Счетная палата подсчитала, как изменился средний размер страховой пенсии по старости неработающего российского пенсионера, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным ведомства, сейчас речь идет о сумме в 16 491,63 рубля, тогда как годом ранее она составляла на 1 010,26 рубля меньше. Сравниваются показатели на 1 июля 2020 года и 2019 года соответственно, пишет ТАСС. Таким образом, средний размер страховой пенсии за 12 месяцев увеличился на 6,5%.

Кроме того, сопоставлены средние размеры назначенных пенсий и начисленных заработных плат. Если во втором квартале статистика показывает соотношение в 30,4%, то в начале года называлась цифра 29,6%.

Также аналитики отмечают, что численность работающих пенсионеров в первом полугодии 2020 стала сокращаться втрое медленнее, чем за аналогичный период 2019 года.