DEITA.RU
DEITA.RU

Штрафы за нарушение самоизоляции могут отменить в России

В России
Деньги
Общество

Штрафы за нарушение самоизоляции могут отменить в России

Все штрафы за нарушение введенного из-за пандемии коронавируса режима самоизоляции могут быть отменены, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое предложение озвучил Совет по правам человека при президенте. Это касается только тех случаев, которые не повлекли негативных последствий, уточняет РБК.

«Если целью введения штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на эту цель не повлияет», – отмечают специалисты.

В СПЧ напомнили, что в условиях кризиса необходимость выделить из семейного бюджета средства на погашение достаточно высоких штрафов может больно ударить по благосостоянию людей. Соответствующий акт должна издать Госдума. Как подчеркивают эксперты, такая процедура полностью соответствует Конституции.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хабаровские энергетики призывают остерегаться мошенников, продающих энергетическое оборудование

31 января 2020, 11:25
Общество
Энергетика

Хабаровские энергетики призывают остерегаться мошенников, продающих энергетическое оборудование

Специалисты Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК») призывают жителей Хабаровского края быть бдительными и ни в коем случае не приобретать у мошенников, представляющихся работниками известных энергетических компаний, оборудование неизвестного назначения, сообщает DEITA.RU.

С начала года на территории Хабаровска и в Хабаровском муниципальном районе зафиксировано сразу несколько случаев распространения среди граждан прибора, который призван защитить бытовую технику от скачков напряжения. При этом продавцы представляются работниками энергопредприятия, делающими поквартирный обход в целях оценки состояния электропроводки после «зафиксированных» ими перебоев в электроснабжении.

«В рамках так называемого обхода продавцы убеждают граждан, в основном пожилых людей, приобрести у них всего за 14-28 тысяч рублей чудо-прибор, который в действительности оказывается обычным вольтметром реальной стоимостью в десятки раз меньше! – комментирует помощник директора по безопасности Хабаровских электрических сетей Лариса Циба.

По данным службы экономической безопасности ХЭС, в одном из последних выявленных случаев мошенничества «продавец» представился специалистом Хабаровских электросетей, продемонстрировав некое удостоверение.

«Мы призываем наших граждан быть бдительными! Работники филиала не занимаются распространением и реализацией какого бы то ни было энергетического оборудования среди жителей края. Более того, это категорически запрещено нормами действующего законодательства и корпоративной этики. Поэтому просим всех, кто стал свидетелем подобного рода происшествия, незамедлительно сообщать об этом. Круглосуточный телефон «горячей» линии АО «ДРСК» - 8 800 1000 397, - разъясняет Лариса Циба.

Хабаровские электрические сети предупреждают: ни в коем случае не приобретайте энергооборудование неизвестного назначения у посторонних лиц! При возможности внимательно изучайте предоставляемые ими удостоверения и любую другую документацию, фиксируйте их контактные данные, которые впоследствии можно будет перепроверить во всех действующих на территории Хабаровского края энергетических компаниях.

А тем, кто уже пострадал от рук мошенников, энергетики настоятельно рекомендуют обращаться в правоохранительные органы.