DEITA.RU
DEITA.RU

«Он пытался договориться»: эксперт прокомментировал арест Фургала

9 июля 2020, 18:00
Дальний Восток
Политика
Власть

«Он пытался договориться»: эксперт прокомментировал арест Фургала

«Фатальный год»: Эксперт прокомментировал арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала 

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает ИА DEITA.RU. 

Илья Гращенков предположил, что Владимир Путин объявит об отставке арестанта от должности губернатора. При таком сценарии президент назначит врио губернатора. Кто именно возглавит регион, неизвестно. Политолог уверен, что на площадку могут выйти сразу же несколько групп влияния: команда экс-губернатора Шпрота, полпредство, «одна из башен Кремля» или личный выбор президента (таким он назвал Андрея Тарасенко в Приморье). 

Однако кто бы ни стал врио, ему достанется тяжелое наследство – население региона все еще поддерживает губернатора, рейтинг которого высок - около 80% в прошлом году, и даже если чуть просел за последнее время, то это все равно один из самых высоких уровней доверия. За Фургала уже началась кампания по поддержке среди региональных элит, а в последнее вся власть в крае за ЛДПР. 

«Новому назначенцу придется не просто вписываться в сложившуюся систему работы, а ломать ее», - пишет политолог. 

Причиной тому Илья Гращенков называет то, что партия власти в регионе находится в оппозиции, а все ключевые места заняты депутатами от ЛДПР.
Однако поддержку врио может найти у крупного бизнеса – конкурентов Фургала. При этом политолог добавляет, что статистика по голосованию по поправкам также сыграла свою роль – край практически ушел из орбиты Москвы. В связи с этим политолог предлагает проследить за судьбой руководителей регионов, где также были низкие цифры по плебисциту.

В итоге он заключает, что нынешний год для Фургала стал фатальным. Ранее от COVID-2019 погиб его брат, а теперь наручники надели на самого губернатора. Амбиции Фургалов оказались дороже, чем их бизнес.

 «На протяжении всех двух лет в кресле главы края Фургал честно пытался договориться с Москвой о перемирии, однако этого так и не произошло», - пишет политолог. 

А помощь от главы ЛДПР так и не поступила, а только добавила жара, забрав все ключевые места в законодательных органах в крае. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости