DEITA.RU
DEITA.RU

Зарплаты бюджетников меняет Госдума

В России
Деньги

Зарплаты бюджетников меняет Госдума

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект  о системах оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас регулированием систем оплаты труда госучреждений и муниципальных учреждений занимаются власти краев и областей, а также администрации городов и районов. При этом нередко принятие решения о системах оплаты труда и о размерах окладов полностью или частично передается на уровень самих организаций. Это приводит к тому, что на одной и той же должности, но в разных учреждениях зарплаты могут отличаться очень существенно.

Депутаты Госдумы хотят наделить правительство России полномочиями по утверждению требований к установлению окладов, ставок заработной платы и условиям назначения выплат компенсаций и стимулирующих выплат.

Ранее Президент России Владимир Путин  призвал поэтапно внедрять отраслевую оплату труда во всей социальной сфере. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, проработка указанных вопросов уже ведется федеральными органами власти. В частности, в 2019 году проведен анализ систем оплаты труда медработников в 81 регионе.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: властям придётся дать деньги людям и закрутить гайки

13 апреля 2020, 23:00
Экономика
Политика
Общество
В России
Власть

Эксперт: властям придётся дать деньги людям и закрутить гайки

Эксперт Дмитрий Дризе прогнозирует опасность карантинных послаблений и потери для русских олигархов из-за коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

Политический обозреватель Дмитрий Дризе в авторской колонке для одного из политических ресурсов приходит к выводу - Кремль хоть и не хочет, но будет обязан дать россиянам реальные деньги в период тотальной потери работы. По мнению Дризе, если люди так и не получат средства к существованию, под угрозой окажутся все внутренние политические, социальные и экономические процессы.

Саботаж голосования по конституции, тотальное падение рейтингов, неустойчивость социальных конструкций - прогноз заместителя главного редактора «Коммерсанта» неутешителен.

Власть будет вынуждена отказаться от традиционной поддержки олигархов в кризис и обязана будет сменить вектор, отдав накопленные резервы из ФНБ реально нуждающимся. Это может хоть как-то поддержать население на плаву, дабы не спровоцировать социальный взрыв.

Эксперт также объясняет заморозку нацпроектов. Основной задачей инициатив, отложенных в долгий ящик, по его мнению, был рост благосостояния основных игроков, и уже опосредованно, после большой «дележки» - незначительные блага простому народу. 

Очевидно, что заявленных триллионов и миллиардов многие кланы не получат, поэтому потребуется новый консенсус элит. И пострадавших среди них будет очень много, поэтому решение будет сложным, запоздалым и вынужденным. В итоге, по мнению Дризе, проиграют все - как элита, так и широкие народные массы.

Также политический эксперт разносит в пух и прах представления некоторых чиновников об «особом пути России» даже в период пандемии коронавируса. Последние дни показали рост заболеваемости почти на треть, несмотря на карантин. Пережить эпидемию абы-как не удалось.

Дмитрий Дризе резко критикует послабление карантина, которое уже стартовало в многих регионах, в том числе и на Дальнем Востоке. 

В качестве примера он привел Ненецкий автономный округ, где ослабили карантин в сфере услуг и тут же выявили первого заболевшего. Поблажки приведут страну к новому пику заболеваемости, так как открывшиеся заведения сферы услуг, заводы и фабрики станут прекрасным рассадником COVID-19.

По его словам, режим изоляции необходимо снова значительно усиливать, что приведет к новому сворачиванию экономической деятельности и дальнейшему падению доходов населения.

Напомним, сейчас в России до 30 апреля действует режим нерабочего времени, практически вся сфера услуг «встала». Еженедельные потери оцениваются в 500 миллиардов рублей. Правительство экстренно вводит меры поддержки населения и бизнеса, но большинство экспертов считают их запоздалыми и неэффективными.