DEITA.RU
DEITA.RU

#ЯМыСергейФургал: задержание хабаровского губернатора вызвало резонанс в обществе

Дальний Восток
Общество
Политика

#ЯМыСергейФургал: задержание хабаровского губернатора вызвало резонанс в обществе

Задержание Сергея Фургала, очевидно, вызвало не ту реакцию, на которую рассчитывали в Москве. Люди требуют освобождения хабаровского губернатора и считают, что дело Фургала – это политический заказ, голоса в поддержку ареста по «бандитской» статье пока тонут в «море народного гнева». 

Федеральный центр столкнулся с общественным резонансом, вызванным арестом «народного губернатора» Сергея Фургала. Тысячи постов и комментариев наводнили социальные сети Дальнего Востока, даже побудив жителей к активным действиям, от флешмобов до пикетов. Пресс-секретарь президента вынужден мягко маневрировать в бурном море народного гнева, сообщает ИА DEITA.RU.

Ситуация усугубилась активной поддержкой со стороны товарищей по партии и ее лидера Владимира Жириновского – в воздухе пронесся запашек парламентаризма 90-х.
Количество подписчиков Фургала в Instagram за сутки выросло на несколько тысяч человек. В соцсети уже организовался флешмоб в поддержку хабаровского губернатора #ЯМыСергейФургал. Поддерживают политика, которому инкриминируют не коррупцию, халатность или растрату, а заказные убийства и организацию преступного сообщества, не только хабаровчане, но и другие дальневосточники. При этом люди видят в этом скандальном деле не тени 90-х, а неугодность политика от системной, но все-таки оппозиционной партии федеральному центру.
При этом в логике пользователям соцсетей не откажешь.

«Я думала хуже covida в этом году может быть только covid, а тут на тебе.... арестовали нашего губернатора! …Спрашивается, как его в таком случае вообще в губернаторы пустили, если он такой опасный преступник… Просто властям неугоден управленец, которого выбрал сам народ! Которого народ любит! Вот и все. Им нужен свой, кремлевский!» - возмущается жительница Хабаровска Алёна.

И правда, обывателю тяжело понять – почему «уголовник» мог более 10 лет занимать должность депутата Госдумы, а потом быть допущенным до выборов, пусть даже изначально в качестве «спойлера», как говорят некоторые политологи.

«Это, наверное, единственный политик, который думал о крае, а не о своём кармане. Каким трудом ему давалось разгребать все за единоросами... и какой итог. Я очень хочу, чтобы как минимум его отпустили, как максимум – чтоб он продолжил быть нашим губернатором» - пишет другая хабаровчанка.

«Сергей, мы тебя не отдадим! Гори оно всё. Я ЗА ТЕБЯ. Как бы не было в прошлом, вы тот, кто показал, как идти в будущее. При вас рыбу, идущую на нерест, экскаватором не черпали! Край вперёд вывели. Готов был к вам в регион переезжать. Спасибо что вы есть!» - пишет неравнодушный житель Владивостока Дмитрий.

«Я за Фургала, он хороший губернатор, это политический заказ», - поддерживают «теорию заговора» комментаторы из Приморья.
В общем «теория заговора» захватывает умы дальневосточников и, очевидно, для этого есть кое-какие основания. 

Почву для таких умозаключений людям дает тот факт, что расследование «дела Фургала» началось лишь в апреле 2019-го по поручению Бастрыкина: «А раньше их оно почему не интересовало? Почему не расследовали убийства в 2004-2005?».

При этом, даже беглый анализ активности в соцсетях дает основания полагать о самопроизвольном возникновении кампании «за Фургала», в отличие, например, от имевшей хорошую финансовую основу информационной защиты другого «дальневосточного каторжанина» - мэра Владивостока Игоря Пушкарева, севшего как раз по коррупционной статье. 

Между тем, пока эксперты множат количество версий ареста, сторонники Фургала и, возможно его партия, не сидят сложа руки. В крае уже успели наладить производство наклеек на автомобили в поддержку губернатора с тем самым хэштегом - #ЯМыСергейФургал. А в Комсомольске-На-Амуре, судя по информации из соцсетей, состоялась протестная акция, в ходе которой горожане скандировали: «Свободу Фургалу!».

Конечно, есть и те, кто считает обвинение губернатора абсолютно справедливыми. «Люди, которые пишут такие комментарии (в поддержку Фургала – ред.), вы в своем уме? Он бандит!!! Или бывают хорошие бандиты, по-вашему?» - пишет Анастасия С. Но подобные мнения тонут в океане яростных призывов спасать хабаровского губернатора и просто слов поддержки и сожаления в том, что Сергей Фургал на своём посту не задержался.

Кажется, это тот самый общественный резонанс, которого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не нашел в деле задержанного по обвинению в госизмене журналиста Ивана Сафронова, советника Рогозина и экс-сотрудника «Коммерсанта». Комментируя на днях призывы к его освобождению, Песков указал на необходимость разделять поддержку журналистов и общественный резонанс, подчеркнув, что шумиха в СМИ еще не является выражением общественного мнения. Безусловно, федеральный центр внимательно мониторит социальные сети, видимо, поэтому, комментируя арест Фургала накануне, Дмитрий Песков выбрал уже другую риторику, дабы не обратить народный гнев на «башни Кремля». 

Песков подчеркнул, что Фургал все еще является действующим губернатором Хабаровского края, и решение о его отставке пока не принято. Кроме того, пресс-секретарь попросил воздержаться от поспешных выводов о связях Фургала с криминалитетом, ведь «предъявленные обвинения должны быть доказаны в суде». 

«Если и когда президент примет такое решение об увольнении Фургала, а такое решение он может принять на основе материалов, которые будут ему представлены от следствия, мы вас об этом проинформируем», - заявил Песков.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Карасики», «негры» и уссурийский флот: Якутию ждет «Тарасенко-шоу»

1 августа 2020, 09:00
Дальний Восток
Политика

«Карасики», «негры» и уссурийский флот: Якутию ждет «Тарасенко-шоу»

Несостоявшийся приморский губернатор Андрей Тарасенко назначен главой правительства Якутии. Чем запомнился чиновник за время работы в Приморье и чего ждать якутянам от нового назначения - в материале DEITA.RU.

Тарасенко был назначен врио губернатора Приморья указом президента 4 октября 2017 года. Андрей Тарасенко получил назначение в статусе «своего человека» - традиционно варягов на ДВ не воспринимают, а врио хотя бы родился там, куда и был призван «править». 

Бывший глава ФГУП «Росморпорт» приступил к работе с большой чистки: первыми указами от должностей освобождены вице-губернаторы Евгений Полянский, Игорь Степаненко, Илья Ковалев и Денис Бочкарев.

На губернатора в первые дни работы «свалились» скандальные «Хатты». Общественность требовала разобраться - и в результате инспекции новый глава потребовал снять гостиницы с продажи и достроить во что бы то ни стало. 

Инициативе не суждено было сбыться, но для начала - звучало мощно и амбициозно. Андрей Тарасенко вообще производил впечатление, что называется, «крепкого хозяйственника». Грозно стучать кулаком по столу выходило достоверно: общественность и элита некоторое время пребывали в эйфории после времен апатии и застоя с Миклушевским. 

Перед губернатором стояли пять основных задач, которые его предшественник так и не смог решить. Эксперты выделяли катастрофическую ситуацию в Находке с угольной пылью, разбитые после многочисленных ливней краевые дороги, ужасающие масштабы коррупции во властных кругах региона, жилье для сирот и разруху в краевом ЖКХ.

Тарасенко планировал серьезно «перелопатить» Владивосток. Так, он анонсировал снос стадиона «Динамо» и строительство на его месте новой прогулочной зоны. Тарасенко планировал перенести стадион в отдаленный район, а на его месте открыть филиалы Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. Проект, по его словам, был уже готов - но планам сбыться не суждено.

Строя наполеоновские планы, Тарасенко не стеснялся на встречах с журналистами описывать грандиозные перспективы края. Так, проблему отопления в Приморье он обещал решить за счет строительства собственного нефтеперерабатывающего завода в Яковлевском районе и, самое интересное - он обещал разработку месторождений нефти в крае. 

Общественность удивилась, но на первый раз простила губернатору странный месседж. Навести порядок новый врио обещал и в спорте - правда, своими своеобразными методами. С его подачи из «Адмирала» и «Луча» изгнали всех иностранцев ("негров" в Приморье не будет), а взамен чиновник пообещал вырастить новых суперзвезд спорта в деревнях края. Не вышло. 

В период правления Тарасенко Владивосток наконец-то получил генплан. Губернатор задокументировал функционирование участка Владивостокской кольцевой автодороги, включающего в себя мост Владивосток – остров Елены, мост остров Елены – полуостров Саперный, строительство моста через бухту Новик. 

Утверждены территории для расположения Центра ядерной медицины на острове Русский и реализации других значимых проектов. И пусть для перехода от планов к делам потребуется еще не один губернатор - но подписание многострадального документа все-таки можно занести Тарасенко в актив.

Ближе к концу своего срока (о чем еще никто не догадывался) Андрей Тарасенко потерял контроль на своей речью и принялся выдавать грандиозные цитаты одну за другой, чем во многом и сгубил свое будущее на посту. 

«Всех денег не унесешь. Ты становишься заложником этих денег. Я посмотрел на богатых. Они заработали эти деньги, а теперь волнуются, как бы их сохранить, где еще взять и так далее. Головная боль. Лучше быть губернатором, чем богатым», - заявил губернатор еще на первой встрече с журналистами. 

Отметим, что Андрей Тарасенко - человек не совсем бедный. В 2018 году врио губернатора задекларировал годовой доход в размере 16,1 миллиона рублей. В собственности у врио губернатора Приморья имеется квартира в 190,3 квадратных метра, гараж, снегоход, прицеп и автомобиль Land Cruiser Prado. Супруга главы Приморья заработала 6,1 миллиона рублей.

Но вернемся к публичной активности Тарасенко: больше СМИ и общественность не простили оговорки врио. Навечно в цитатниках краевой власти пассажи Тарасенко про «самый лучший в мире» и утверждение о том, что Приморье - это тропики. Еще забавнее Андрей Тарасенко высказался про фестиваль «Крылья Востока», обошедшийся бюджету в 70 миллионов. В ответ на критику он заявил - «если мы себя будем считать бедными, то и будем бедными все время. Надо показывать, что мы счастливы и богаты».

Еще один гвоздь в крышку политического гроба Андрей Тарасенко вбил на встрече с Владимиром Путиным, докладывал ему об очистке русле рек для заблаговременно подготовки к тайфуна. Губернатор неожиданно пожаловался, что ему нужно «посчитать ущерб этих карасиков, замутнение, грунт сколько стоит. В результате пока я все эти мероприятия сделаю по речке, у меня наступает новое... и я бегаю за этой рекой, которая постоянно меняет русло». 

Получив постфактум прозвище «карасик», на серьезную народную поддержку Андрей Тарасенко вряд ли мог рассчитывать. Хотя в целом он вполне импонировал приморцам и на фоне конкурентов смотрелся хорошо. Главной ошибкой и причиной провала Тарасенко, по мнению многих экспертов, стала его команда: в Приморье сложилось отчетливо мнение о том, что деньги избирательного штаба были разворовали, а за сливом врио стоял ряд чиновников полпредства, не заинтересованных в его избрании. 

Что было дальше - все прекрасно помнят. Провал в первом туре выборов, несмотря на поддержку президента, скандал с «уссурийским морским пароходством» - этот перл Памфиловой тоже войдет в историю, 15 тысяч поддельных подписей, аннулирование итогов голосования, резкий взлет «красного губернатора» Ищенко на фоне крутого пике кремлевского ставленника.

Итог - вещи в чемодан, и в Москву. Пытаясь потушить пожар, возникший как результат деятельности странного губернатора, Кремль в срочном порядке выдернул с Сахалина Олега Кожемяко, который правит и здравствует до сих пор.

Как сложится судьба бывшего врио главы Приморья в Якутии - покажет время. Очевидно лишь одно: Андрею Владимировичу надо тщательнее выбирать команду и следить за тем, что, где и когда он говорит.