DEITA.RU
DEITA.RU

Нарышкин прокомментировал дело Ивана Сафронова

10 июля 2020, 20:30
В России
Политика

Нарышкин прокомментировал дело Ивана Сафронова

Задержание журналиста Ивана Сафронова, недавно получившего работу в качестве советника главы Роскосмоса, не связано с его профессиональной деятельностью, сообщает ИА DEITA.RU. С таким заявлением выступил Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки. Также он настоятельно посоветовал никому не пытаться влиять на следствие, ведь всё равно окончательную точку в этом деле поставит суд.

Обвиняют Сафронова, бывшего журналиста изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости», в серьёзном преступлении – в государственной измене. Измена якобы заключается в передаче сведений, содержащих государственную тайну, спецслужбе одной из стран НАТО. Это данные о военном сотрудничестве, обороне и безопасности. В «Роскосмосе» рассказали, что у Сафронова доступа к секретным сведениям не было. Продержался на должности в ведомстве Иван совсем недолго, чуть больше месяца.

Будучи корреспондентом, Сафронов специализировался на военной и космической тематике, однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что к журналистской деятельности фигуранта дело о государственной измене тоже не имеет, хотя изначально сам обвиняемый думал, что не угодил властям одной из своих громких публикаций – скорее всего, той самой, после которой ему пришлось покинуть «Коммерсантъ».

Бывшему корреспонденту грозит до 20 лет тюрьмы. Задержание произошло во вторник, 7 июля. Лефортовский суд арестовал фигуранта до 6 сентября. Вину Сафронов не признал. Обвинение должно быть озвучено в понедельник. В журналистском сообществе к Сафронову относятся весьма благосклонно, задержание и обвинение его по такой серьёзной статье всех удивило. И сам Дмитрий Песков отзывался о нём как о талантливом профессионале.

Параллельно с делом Сафронова судебная система Москвы рассматривает дело Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, которого обвиняют в заказных убийствах и причастности к криминальному сообществу. Дело может обернуться пожизненным заключением. Фургал, как и Сафронов, с обвинениями не согласен.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости