DEITA.RU
DEITA.RU

Нарышкин прокомментировал дело Ивана Сафронова

В России
Политика

Нарышкин прокомментировал дело Ивана Сафронова

Задержание журналиста Ивана Сафронова, недавно получившего работу в качестве советника главы Роскосмоса, не связано с его профессиональной деятельностью, сообщает ИА DEITA.RU. С таким заявлением выступил Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки. Также он настоятельно посоветовал никому не пытаться влиять на следствие, ведь всё равно окончательную точку в этом деле поставит суд.

Обвиняют Сафронова, бывшего журналиста изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости», в серьёзном преступлении – в государственной измене. Измена якобы заключается в передаче сведений, содержащих государственную тайну, спецслужбе одной из стран НАТО. Это данные о военном сотрудничестве, обороне и безопасности. В «Роскосмосе» рассказали, что у Сафронова доступа к секретным сведениям не было. Продержался на должности в ведомстве Иван совсем недолго, чуть больше месяца.

Будучи корреспондентом, Сафронов специализировался на военной и космической тематике, однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что к журналистской деятельности фигуранта дело о государственной измене тоже не имеет, хотя изначально сам обвиняемый думал, что не угодил властям одной из своих громких публикаций – скорее всего, той самой, после которой ему пришлось покинуть «Коммерсантъ».

Бывшему корреспонденту грозит до 20 лет тюрьмы. Задержание произошло во вторник, 7 июля. Лефортовский суд арестовал фигуранта до 6 сентября. Вину Сафронов не признал. Обвинение должно быть озвучено в понедельник. В журналистском сообществе к Сафронову относятся весьма благосклонно, задержание и обвинение его по такой серьёзной статье всех удивило. И сам Дмитрий Песков отзывался о нём как о талантливом профессионале.

Параллельно с делом Сафронова судебная система Москвы рассматривает дело Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, которого обвиняют в заказных убийствах и причастности к криминальному сообществу. Дело может обернуться пожизненным заключением. Фургал, как и Сафронов, с обвинениями не согласен.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кадыров раскритиковал губернаторов регионов

31 марта 2020, 15:47
Общество
В России

Кадыров раскритиковал губернаторов регионов

В своем интервью в эфире телеканала «Грозный» глава Чеченской Республики Разман Кадыров раскритиковал действия правительств многих регионов, которые медлят с принятыми президентом России мерами по сдерживанию распространения коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, правительство страны предприняло все необходимые меры по сдерживанию пандемии, однако регионы пока не ощутили проблему в полной мере, продолжая выступать  в социальных сетях с громкими речами, но при этом не принимая никаких конкретных мер. Как отметил Кадыров, в данном случае очень важен вопрос времени. Чем раньше будут сделаны первые шаги, тем больше жизней можно будет спасти.

Так же глава Чеченской Республики подчеркнул, что они готовы предоставить любою необходимую помощь соседним регионам, будь то медикаменты или продовольствие. 

В свою очередь власти Чечни ужесточили меры по карантину, ограничив передвижение через границы региона. Внутри республики передвижение также ограничено, кроме жизнеобеспечивающих организаций, СМИ, работников государственных органов и поставщиков продовольствия.

Ранее отмечалось, что  регионы прислушались к Мишустину и один за одним вводят все более жесткие меры по противодействию коронавирусной инфекции. Вологодская область ввела режим полной самоизоляции для граждан. Рязанский губернатор обязал жителей региона не покидать дома за исключением особых случаев. Стало известно, что власти Якутии планируют в срок до конца понедельника ввести режим самоизоляции .