DEITA.RU
DEITA.RU

Кудрин пожалел о повышении некоторых налогов

В России
Экономика

Кудрин пожалел о повышении некоторых налогов

Во время лекции для выпускников Российской экономической школы председатель Счетной палаты, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин негативно высказался по поводу увеличения ряда налогов, сообщает ИА DEITA.RU.

Увеличение ставки НДФЛ для лиц, зарабатывающих более 5 млн. рублей за 12 месяцев Алексея Кудрина не удивило. Глава СП придерживается мнения, что решение имеет политический подтекст, нежели большой экономический смысл.

Однако относительно введения налога на доходы с вкладов, которые превышают 1 млн. рублей при ставке, которая равна ключевой ставке Центробанка, эксперт высказался в негативном ключе. Подобное мнение Алексей Кудрин выразил и по поводу планов по отмене льготных ставок на дивиденды и проценты, которые выплачиваются компаниями РФ в иные юрисдикции.

«Насчет других налогов я сожалею: они снижают стимулы к сбережениям, ухудшают отношения с другими странами. Это ухудшение инвестиционного климата», — слова Алексея Кудрина приводит издание «Лента».

Экономист предполагает, что подобные нововведения смогут негативно сказаться на настроении бизнесменов, а вот ощутимого дохода в бюджеты различных уровней не принесут.

Ранее сообщалось, что Алексей Кудрин призвал к решительной финансовой поддержке россиян. Специалист полагает, что финансовые власти очень медленно реагируют на изменения в экономике страны. Алексей Кудрин полагает, что оказывать финансовую помощь как субъектам МСП, так и обычным россиянам следует гораздо решительнее.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Опасность российских водителей начнут оценивать по-новому

25 февраля 2020, 11:34
Общество
Авто
В России

Опасность российских водителей начнут оценивать по-новому

В новом КоАП может появиться наказание для «опасных» водителей. Представители ГИБДД и Минюста предлагают на законодательном уровне разделить автомобилистов по степени опасности для других участников дорожного движения, сообщает ИА DEITA.RU.

Данная статья может войти в «автомобильную» часть нового Административного кодекса, разработкой которой занимается рабочая группа ОНФ, а также представители власти, полиции, СМИ, автомобильные эксперты и правозащитники.

Отмечается, что «опасных» водителей будут разделять на три категории, в зависимости от количества совершенных дорожных нарушений за год.

В «нулевую» группу попадут водители, нарушающие ПДД до пять раз за год.

В «среднюю» группу включат тех, кто совершил от шести до тридцати нарушений.

В «среднюю» группу риска войдут водители с «умеренно агрессивным стилем вождения» - от шестидесяти до ста нарушений в год.

В «высокую» группу риска попадут те, кто за год совершает более ста нарушений ПДД. Такие водителей будут называться «склонными к опасному поведению на дорогах общего пользования».

Кроме того, проект закона подразумевает введение в «автомобильное» законодательство градацию нарушений ПДД. Например, за «нарушения, вызванные неграмотной организацией дорожного движения» водитель из «нулевой группы» получит предупреждение, а «опасный» автомобилист – максимальную штрафную санкцию.

Кстати, представители страховых компаний заметили, что из группы риска нельзя исключать тех водителей, которые вовсе не нарушают ПДД. По данным экспертов, зачинщиками серьезных ДТП часто становятся не нарушители, получающие до пяти штрафов ГИБДД в год, а те, кто имеет «чистую» штрафную историю.  Однако, самые серьезные аварии на дорогах в большинстве случаев провоцируют те, кто нарушают правила от 44 раз за год.