DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян предупредили о продолжении кризиса в экономике

В России
Экономика

Россиян предупредили о продолжении кризиса в экономике

Россия ещё столкнётся с серьёзными экономическими трудностями, считает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает ИА DEITA.RU.

В том, что кризисные явления обязательно проявятся в будущем, по словам официального представителя Кремля, нет сомнений. Российские власти исходят из того, что нынешний кризис носит далеко не локальный, а наоборот, глобальный характер, а значит, его эффект будет растянут по времени.

Вместе с тем, как считает Песков, самая острая фаза экономического кризиса, связанная с пиком эпидемии COVID-19, уже пройдена. 

Кроме этого, пресс-секретарь главы государства рассказал о том, как президент принимает кадровые решения. Со слов Пескова, любые отставки и перестановки происходят только после самого тщательного анализа.

Ранее стало известно отношение официального представителя Кремля к людям, отрицающим серьёзность COVID-19. Песков назвал их безумцами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кто победит в нефтяном противостоянии: Сатановский рассказал, сколько осталось американской сланцевой нефтедобыче

17 марта 2020, 18:13
Экономика
В Мире

Кто победит в нефтяном противостоянии: Сатановский рассказал, сколько осталось американской сланцевой нефтедобыче

Экспертное сообщество нарисовало уже десятки сценариев и нашло сотни причин разразившегося нефтяного и сопутствующего или просто идущего с ним рука об руку мирового финансового кризиса. Тем не менее, основным вопросом остается – насколько хватит прочности всем участникам конфликта и, соответственно, когда и чем это все закончится. В этом разнообразии мнений и прогнозов разбиралось ИА DEITA.RU.

Популярный российский политический эксперт и востоковед Евгений Сатановский в авторской радиопрограмме назвал предшествовавшие кризису требования Эр-Рияда сократить экспорт нефти на международный рынок «неразумными». Предполагается, что иного выхода, кроме того, как покинуть ОПЕК+, у Москвы не было. Однако, по оценкам эксперта, и «американцы восприняли все без особого восторга», поскольку ситуация была направлена и против деятельности американских экспортеров сланцевой нефти, в том числе и на европейский рынок. При этом Сатановский не разделяет поставщиков американской сланцевой нефти и сланцевого газа. По его мнению, сланцевая индустрия в США в целом в результате нынешней «энергетической войны» значительно сократит объемы добычи, а к тому моменту, когда Россия будет готова достроить «Северный Поток» собственными силами, «сланцевая отрасль в США уже сдохнет».

Однако, анализ высказываний ряда других экспертов, а также изучение прогнозов по динамике цен на нефть заставляют задуматься – а сможет ли Россия выйти победителем из нынешнего нефтяного кризиса?

Так, в первый день кризиса 9 марта министр энергетики Александр Новак заявил, что после выхода из сделки ОПЕК+ Россия сможет увеличить добычу нефти не более чем на 500 тысяч баррелей в сутки, потребуется на это порядка 1 месяца, начиная соответственно с 1-го апреля, именно тогда официально прекратится действие соглашения.  В этом случае доля российской нефти на мировом рынке, по оценкам специалистов, опубликованным РБК, может вырасти до 11,97 процентов.

Эр-Рияд и его государственная Saudi Aramco заявили, что готовы увеличить добычу сначала до 12,3 млн, а затем до 13 млн баррелей в сутки. В результате доля Саудовской Аравии на рынке в 2020 году может составить 13%. А что же «дорогая» американская сланцевая нефть?

Американские коллеги российского министра Новака до начала кризиса полагали, что в 2020 году объемы добычи американских компаний могли вырасти и составить 13,2 млн баррелей в сутки. Однако после развала ОПЕК+ Energy Information Administration (EIA) — независимое агентство в составе федеральной статистической системы США пересмотрело прогноз и предположило, что добыча начнет сокращаться уже в мае, достигнув к 2021 показателей в 12,7 млн баррелей в сутки. Цифры, в принципе сопоставимые с объемами России и Саудовской Аравии.

А настолько ли дорога американская сланцевая нефть? И на какой демпинг готова Россия?

За последние 5-7 лет себестоимость добычи сланцевой нефти неуклонно снижается, и на сегодняшний день точка безубыточности для большинства американских сланцевых компаний может находиться в коридоре $35–45 долларов за баррель для североамериканской нефти WTI. При этом у саудитов этот показатель составляет 19 долларов за баррель с учетом налогов, а у России не менее 25 долларов без налогов и 40-42 с учетом налоговых отчислений в бюджет. При этом для отдаленных и труднодоступных новых российских месторождений себестоимость добычи растет и в принципе в будущем может составить и 60–70 долларов США за баррель. А с учетом финансового и внутриполитического кризисов, да еще и эпидемии коронавируса Москва едва ли сможет надолго дать своим нефтяникам налоговые льготы для победы в противостоянии с арабами и американцами. Так что стоимость «дорогой» американской сланцевой нефти вполне сопоставима с «дешевой» российской. 

При этом, уже начав «нефтяную войну», Министерство энергетики России рассчитывает, что во второй половине 2020 года цены вернутся в диапазон $40–45 за баррель, а в 2021 вырастут до $45–50.

Что же в такой рыночной ситуации произойдет с американскими сланцевиками, которые должны «сдохнуть»?  РБК, например, апеллирует к мнению главы отдела исследований сланцевых месторождений Rystad Energy Артема Абрамова, который полагает, что при спрогнозированной российскими чиновниками стоимости в 40 долларов за баррель американская сланцевая индустрия стабилизируется уже к концу 2021 года, а при любой цене выше 40 долларов начнет расти.

При такой рыночной ситуации в накладе явно останутся не американцы, у которых, по мнению того же Сатановского, сланцевая индустрия – это скорее инструмент не бизнеса, но политики, а Эр-Рияд и Москва, чьи государственные бюджеты сверстаны в привязке к ценам на нефть. Стоит отметить, что американские эксперты, кстати, вполне солидарны с подчиненными господина Новака -  аналитики Bank of America дают прогноз на 2021 год — $55 за баррель. Так что о победе над американской сланцевой нефтью говорить, очевидно, несколько преждевременно.