DEITA.RU
DEITA.RU

Невкусные блюда уберут из меню школьников

В России
Дети
Образование

Невкусные блюда уберут из меню школьников

В российских школах вводят «Индекс несъедаемости», чтобы определить, какие блюда не пользуются у детей популярностью, сообщает ИА DEITA.RU. Такие блюда уберут из меню, заменив их на обеды с аналогичной пищевой и энергетической ценностью. Непопулярность той или иной еды будет определяться по соотношению объёмов приготовленной и фактически употреблённой пищи, а также пищевых отходов. Новая схема питания предусмотрена для школьников начальных классов, её внедряют с 1 сентября 2020 года. В бюджете уже выделено 21,8 млрд рублей на её организацию.

Помимо предпочтений самих школьников при составлении меню должны учитываться региональные особенности. Например, в регионах с полярной ночью в питание детей дополнительно будет включать витамин D. Некоторые субъекты РФ получат субсидии на организацию вкусного и здорового питания учащихся младших классов, но список этих регионов ещё не составлен. Утверждением этого перечня занимаются Роспотребнадзор, Минфин, Рособрнадзор, Минпросвещения, Минпромторг, Минсельхоз и Минкомсвязи.

Роспотребнадзор также составил новые рекомендации по организации питания в начальной школе. Теперь в рационе учеников должно быть меньше сахара и соли, больше фруктов и овощей, а полуфабрикаты и колбасные изделия отсутствуют вовсе. Запрещено предлагать школьникам одно и то же блюдо два дня подряд, а также заменять обед завтраком ученикам, которые учатся со второй смены. Горячий завтрак обязательно получают ребята, у которых занятия проходят в первую смену, а вот те, кто ходит в школу со второй, должны получать именно полноценный обед.

Некоторым учебным хаведениям придётся переделать и пищеблоки под новые нормы. 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Крушение поезда в Приморье: подробности

26 июня 2020, 20:25
Приморье
Происшествия

Крушение поезда в Приморье: подробности

Вагоны поезда сошли с рельсов на участке Смоляниново – Дунай, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в Дальневосточной железной дороге - филиале ОАО «РЖД», 26 июня 2020 года в 18:07 по владивостокскому времени на 6 км однопутного неэлектрифицированного участка перегона Смоляниново – Дунай произошёл сход тепловоза и двух вагонов грузового поезда. На движение пассажирских поездов происшествие не повлияло.

Как сообщили в филиале ОАО «РЖД», пострадавших нет. Угрозы экологии нет. Причины происшествия сейчас выясняются.

Для ликвидации последствий схода на место происшествия отправлены восстановительные поезда со станций Партизанск и Первая речка.

Как уточнили в ДВЖД, по этой ветке перевозят уголь. 

Напомним, что на Приморье обрушился мощный циклон. Из-за стихии без света частично остались жители Владивостока, Артема и Фокино. Дороги городов юга региона превратились в реки, ливневки не выдержали колоссальной нагрузки. Дорожные службы работают над устранением последствий удара стихии. 

Обновлено 21.57. По информации регионального правительства,  по данному участку железной дороги доставляют уголь в новый порт в районе Подъяпольского. Состав вез уголь в порт со стороны Смоляниново.  Из-за аварии движение поездов по всей ветке остановлено. Как считают специалисты, по предварительным данным, причиной аварии стал сошедший сель.