DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев прибыл в протестующий Хабаровск

Дальний Восток
Общество
Политика

Трутнев прибыл в протестующий Хабаровск

Полпред Юрий Трутнев находится с неофициальным визитом в Хабаровске, сообщает ИА DEITA.RU.

Факт работы полпреда в городе подтвердил помощник Трутнева. 

Как информирует «Коммерсант», он проводит рабочие встречи с местными силовиками. На данный момент вся информация о содержании и конкретной цели визита Юрий Трутнева в Хабаровск закрыта. 

По информации очевидцев, среди чиновников в стане Трутнева замечен и замполпреда Григорий Куранов, который, по мнению экспертов, является одним из возможных кандидатов на пост губернатора Хабаровского края вместо арестованного Сергея Фургала.

Сейчас в городе царит напряженная обстановка. Местные жители проводят массовые акции в поддержку арестованного губернатора Фургала. 

Автомобилисты региона организовали пробег в поддержку опального главы, наполняя город звуками клаксонов. Протесты в целом проходят мирно, однако граждане настроены решительно - по оценкам региональных СМИ, в акциях принимают участие около 30 тысяч человек.

Задержание действующего главы участники митинга назвали оскорблением и демонстративным проявлением неуважения к воле жителей края. В соцсетях жители и уроженцы Хабаровска со всей страны высказываются в поддержку Фургала. Губернатор своей вины в инкриминируемых ему деяниях не признает

По информации РИА Новости и «Коммерсанта», прибытие Юрия Трутнева в бывшую столицу ДФО связано, в первую очередь, именно с ситуацией с массовыми митингами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

На какие компенсации можно рассчитывать при увольнении в коронавирусный кризис

2 июня 2020, 15:09
Экономика
Общество
В России

На какие компенсации можно рассчитывать при увольнении в коронавирусный кризис

В коронавирусный кризис началась волна увольнений, пишет ИА DEITA.RU. Если к середине мая количество безработных в стране увеличилось почти вдвое – с 725,8 тыс. до 1,434 млн человек, то к июню безработных россиян оказалось почти 8 миллионов.

Однако далеко не все работодатели поступают честно по отношению к сотрудникам, прибегая к такому трудовому оксюморону, как принудительное увольнение по собственному желанию. Хотя уволить работника без его согласия можно только при сокращении штата или ликвидации компании, при нарушении работником трудовой дисциплины и других его прегрешениях (которые, впрочем, ещё надо доказать – например, провести аттестацию, чтобы показать, что работник для занимаемой должности недостаточно хорош), а также при истечении срока трудового договора. Также увольнение без согласия работника допускается при смене собственника компании или её руководства.

Существует также практика расторжения договора по взаимному соглашению сторон. Ее отличие от расторжения договора по желанию работника – то, что в этом случае работнику полагаются компенсации. Точно так же, как и при увольнении при сокращении штата. Иными словами – если работника увольняют не потому, что он сам провинился или сам захотел уйти, а потому, что так обстоятельства сложились, то ему положены выплаты.

Если сотрудник попал под сокращение, ему обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если в течение двух недель с момента увольнения встать на учет в службу занятости, но за два месяца так и не трудоустроиться, то на третий месяц можно опять получить пособие в размере среднего заработка на последнем месте работы.

Поэтому юристы не рекомендуют соглашаться на требование работодателя подписать заявление «по собственному». Тогда и выходного пособия работник не получит, и в Трудовой инспекции будет сложно доказать, что уволиться пришлось под давлением. То же касается и отпуска без содержания: выгнать работника в такой отпуск нельзя, это должно быть собственным желанием сотрудника, не его работодателя.

Сотрудникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей выходное пособие выплачивается в течение трех месяцев, а при обращении в службу занятости, если она проблем с поиском работы не решит, выплаты могут продлиться на четвертый, пятый и шестой месяц. И на обращение в службу занятости дается не две недели с момента увольнения, а месяц.

Максимальное выходное пособие может достигать пяти среднемесячных окладов, но такую компенсацию работодатель устанавливает по своей инициативе.

При увольнении по собственному желанию работнику должны выплатить оставшуюся зарплату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск непосредственно в день увольнения.