DEITA.RU
DEITA.RU

"Батька в огне": Белоруссии грозит протестный взрыв

В Мире
Общество
Политика

"Батька в огне": Белоруссии грозит протестный взрыв

Белоруссию ждет судьбоносное заседание избирательной комиссии, последствия которого могут быть плачевными для действующей власти в стране, сообщает ИА DEITA.RU.

На 14 июля запланировано заседание ЦИК РБ для принятия решения о регистрации кандидатов в президенты. Они получат право проводить массовые мероприятия и устраивать дебаты. В этой связи ожидается, что два главных оппонента действующего президента Лукашенко – Бабарико и Цепкало, зарегистрированы не будут. 

«Это может породить новую волну акций протеста в Белоруссии, за которыми в российских «верхах» внимательно следят», - уверен глава центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

В то же время, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко уже выступает с обвинениями в адрес России. По его мнению, речь идет о попытках подорвать независимость страны. Лукашенко отвергает обвинения в наличии у его сына 840 миллионов долларов на счетах швейцарских банков и другие нападки. Он считает, что дискредитация Белоруссии идет, в первую очередь, из России.

Грядущие выборы в Белоруссии беспрецедентны по активности населения и количеству выдвиженцев в президенты. Но подавляющее большинство кандидатов ждала или все еще ждет незавидная участь. В мае было зарегистрировано 55 кандидатов, после трех заседаний местного ЦИКа их осталось 15, а сейчас - всего семь.

В конце мая полиция задержала оппозиционера Сергея Тихановского, которого Лукашенко в ходе общения с коллективом Минского тракторного завода называл "шелудивым". 

Вскоре такая же участь постигла политика Николая Статкевича. Его милиционеры задержали по пути на пикет в центре Минска. Политик получил 15 суток ареста. 

Предвыборный штаб находящегося сейчас в СИЗО Виктора Бабарико продолжает войну с «оценщиками» подписей. Сторонники главного соперника Лукашенко в суде оспаривают дело о 200 тысячах забракованных территориальными избиркомами подписей. Война идет по всем фронтам. 

На сегодняшний день, по официальным данным, наибольшее количество подписей «за» имеет действующий президент. Однако и здесь информация из разных источников крайне противоречива. Оппозиционные белорусские СМИ говорят о рейтинге Лукашенко всего в 3 процента, на что лидер страны парирует данными в 76 процентов. Эксперты считают, что первое гораздо вероятнее.

В беседе с корреспондентом «МК» политолог Андрей Суздальцев отметил, что рейтинг Лукашенко - максимум 7,6%. «Они демонстративно сдвинули запятую, чтобы Лукашенко успокоился» - считает он. Эксперт отмечает, что рейтинг в 76 процентов - это даже больше, чем у Путина. России такое позиционирование «батьки» не нравится и вызывает большие сомнения в Кремле. 

«Расчет идет на то, чтобы люди смирились со своей судьбой», - уверен Суздальцев. Но в день выборов, 9 августа, в стране точно будет неспокойно. 

Эксперты сходятся во мнении, что грядущее заседание ЦИК ничем не удивит. Бабарико и Цепкало ожидаемо будут отсеяны, а в бюллетенях гражданам предложат три или четыре фамилии, которые не смогут составить никакой реальной конкуренции Александру Лукашенко. 

«Батька» власть просто так не отдаст. Политологи предполагают, что обманутые и озлобленные люди, уставшие от вечного лидера, в случае «имитации» выборов 9 августа выйдут на улицы.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Более 7,5 тысяч тонн картофеля и овощей собрали в Приморье

12 августа 2020, 17:00
Экономика
Приморье

Более 7,5 тысяч тонн картофеля и овощей собрали в Приморье

Приморские аграрии продолжают сбор урожая с краевых полей, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Приморского края, в настоящее время с региональных полей сельхозпроизводители собрали примерно по 3,7 тысяч тонн плодов нового сезона. В общей сложности аграрии собрали более 7,5 тысяч тонн картофеля и овощей с 424 га.

Так, огурцов собрали почти тысячу тонн, помидоров в три раза меньше - 366 тонн, всего овощей собрали 3,7 тысяч тонн. Картофель учитывается отдельно, его с полей собрали 3,8 тысяч тонн. Среди лидеров аграрии Октябрьского района и Уссурийска.

Уборочная кампания продолжается уже несколько недель, при этом план по картофелю был выполнен только на 5%, а овощей - на 11,5%. Сами аграрии говорят, что сбор проходит при сложных погодных условиях.

В этом году для приморских аграриев предусмотрели дополнительные меры государственной поддержки. Так, в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Приморского края» для производителей овощей предусмотрели прямые выплаты за каждую тонну реализованной продукции. В зависимости от продукции они могут рассчитывать на суммы от 3 до 5 тысяч рублей за каждую тонну.

Также в правительстве региона предусмотрели субсидии на возмещение затрат при покупке или техническом улучшении уборочной техники. Главное условие – замена рабочих рук на машины.