DEITA.RU
DEITA.RU

Утечка нефтепродуктов в озеро произошла в Хабаровском крае

Дальний Восток
Происшествия
Энергетика

Утечка нефтепродуктов в озеро произошла в Хабаровском крае

ЧП локализовано, за дело взялся следственный комитет

В Хабаровском крае произошла утечка загрязняющих веществ в озеро Голое из трубопровода «Оха – Комсомольск»-на-Амуре», сообщает ИА DEITA.RU. Инцидент произошёл 14 июля. По предварительным данным, причиной ЧП стала разгерметизация нефтепровода, расположенного в Комсомольском районе.

Место утечки оказалось труднодоступным, однако выход нефтесодержащей жидкости удалось локализовать. Трубопровод перекрыли, отказ на проблемном участке ликвидировали. Площадь разлива оказалась небольшая, 0,04 га. Сейчас ведутся работы по ликвидации следов выхода загрязняющих веществ. На предприятии "РН-Сахалинморнефтегаз", которому принадлежит нефтепровод, создан оперативный штаб по ликвидации ЧП. На место утечки выехала оперативно-следственная группа.

Утечка нефтепродуктов в водоёмы превращается в печальный тренд этого года. 14 марта в городе Находка Приморского края произошёл взрыв цистерны с топочным мазутом котельной. Почти 2,5 тысячи тонн мазута попали в озеро Солёное и на его береговую линию. Был объявлен режим ЧС, который сняли только 28 мая, однако на тот момент работы по ликвидации ещё продолжались, а по предварительным прогнозам правительства полностью ликвидировать последствия аварии предполагалось к концу апреля.

А вот утечка нефтепродуктов из топливного резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, случившаяся 29 мая, может стать крупнейшей экологической катастрофой в заполярной Арктике. Резервуар находился в аварийном состоянии. Загрязняющие вещества попали в сложную экосистему и постепенно движутся к Северному Ледовитому океану. Объём утечки составил 21 тысячу тонн. Топливо вытекло в реку Далдыкан, из реки попало в реку Амбарную, оттуда – в озеро Пясино. Там осела основная масса загрязняющих веществ, часть попала в реку Пясину, вытекающую из озера и впадающую в Карское море. Ликвидация займёт более трёх лет. Сам «Норникель», на чьём дочернем предприятии произошла авария, оценил стоимость мероприятий по ликвидации в 10 миллиардов рублей. А первоначальная оценка ущерба окружающей среде Росприроднадзором составила 148 миллиардов рублей. «Норильский никель» стал оспаривать этот вердикт.

Наконец, 12 июля произошла утечка более 44 тонн авиационного топлива на другом предприятии из группы «Норникеля», АО «Норильсктрансгаз». В районе таймырского посёлка Тухард топливо вылилось в безымянное озеро, в грунт и в реку Большая Хета. Авария случилась при перекачке топлива из баржи. Причиной стала разгерметизация трубопровода.

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Как отстирать коронавирус, рассказали ученые

2 апреля 2020, 16:34
Общество
В России

Как отстирать коронавирус, рассказали ученые

Уличная одежда, которая могла «подцепить» коронавирус, может быть полностью обезврежена после стирки с порошком при режиме 60°C в течение полутора часов, сообщает ИА DEITA.RU.

Исследования проводились после распространения атипичной пневмонии, коронавируса, очень похожего на нынешний. Стирка оказалась единственным универсальным способом обработки одежды, пишут «Известия». Подходящие дереву или пластику спиртовые растворы или хлор уничтожат или серьезно испортят ткани, кожу и шерсть.

Тем не менее, такой режим стирки тоже экстремален для большинства предметов одежды.

«Шерсть, например, может подвергнуться значительной степени усадки. Изделия из деликатных тонких тканей, как натуральных, так и синтетических, могут изменить структуру, потерять форму, полинять», – перечислила Рыбаулина, завкафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля РГУ им. А.Н. Косыгина.

Тем не менее, подчеркнула эксперт, жизнь и здоровье окружающих людей в любом случае важнее одежды. Тем более, гардероб можно скорректировать, зная, как именно потом придется его стирать.