DEITA.RU
DEITA.RU

Регулярный мониторинг подтверждает высокое качество воды в АО «Восточный Порт»

Дальний Восток
Технологии

Регулярный мониторинг подтверждает высокое качество воды в АО «Восточный Порт»
Автор фото: АО "Восточный Порт"

Специалисты Санитарно-экологической лаборатории АО «Восточный Порт» (СЭЛ) и аккредитованных лабораторий сторонних организаций подвели итоги мониторинга качества сточной, питьевой и природной воды в зоне хозяйственной деятельности Порта за первое полугодие 2020 года. Результаты проб показали соответствие требованиям Санитарных правил и норм (СанПиН), принятым в Российской Федерации, отметили в отделе экологии стивидорной компании.

Всего с начала января по конец июня специалистами СЭЛ было отобрано 210 проб воды, в том числе морской – 53, сточной – 76, природной – 16, питьевой – 34, для межлабораторных сравнительных испытаний – 12 и контрольных проб – 19.

– По итогам экомониторинга в минувшем полугодии можно говорить о том, что показатели качества воды соответствуют всем необходимым нормативам и санитарным требованиям, - отметила директор по вопросам охраны окружающей среды АО «Восточный Порт» Галина Маслакова. – Это свидетельствует об эффективной деятельности нашей компании в области водопользования.  Производственные площадки «Восточного Порта» оборудованы 12 локальными сооружениями, работающими с применением наилучших доступных технологий, с высоким качеством очистки промышленных и сточных вод. В рамках реализации собственной экологической программы предприятия по ряду очистных было проведено техническое перевооружение и модернизация.

Контроль качества прибрежной морской воды и морского песка по химическим, микробиологическим и санитарно-паразитологическим показателям проводится каждый год ежемесячно во время купального сезона, с июня по сентябрь. В этом году экологи АО «Восточный Порт» уже провели исследования 53 проб; ещё 21 пробу проанализировали специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» из Уссурийска. Результаты показали соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям к охране прибрежных вод морей в местах водопользования населения.

Более строгую проверку в отличие от предыдущего вида мониторинга проходит качество питьевого водоснабжения в АО «Восточный Порт», которое ведётся круглогодично. Из более 60 проб, отобранных специалистами СЭЛ и межрегиональной ветлаборатории на химические, органолептические, микробиологические, химико-токсикологические и санитарно-паразитологические показатели в первом полугодии 2020 года, превышений предельно допустимых концентраций не было зафиксировано. Вода отвечает нормативам соответствующего раздела СанПиН.

По итогам регулярных проверок качества сбрасываемых сточных вод и эффективности работы очистных сооружений также подтверждено соответствие природоохранному законодательству РФ. За первое полугодие 2020 года экологи из Находки и Уссурийска провели исследования более 100 проб сточной воды – все они соответствуют нормативам.

Дополнительно специалисты отдела экологии АО «Восточный Порт» проводят регулярные наблюдения за состоянием бухты Врангеля в местах ведения производственной деятельности, в рекреационной и водоохранной зонах баз отдыха «Триозерье» и «Шепалово», принадлежащих предприятию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Поликлиники хотят оставить без модернизации

18 мая 2020, 15:51
Экономика
Общество
Здоровье
В России

Поликлиники хотят оставить без модернизации

Модернизация поликлиник по всей России может быть отложена на полгода, сообщает ИА DEITA.RU.

Как и все переносы последнего времени, этот вызван пандемией коронавируса. Идея отложить старт программы принадлежит Минздраву, пишет «Парламентская газета». Предполагается, что уже выделенные на эти цели средства могут пойти на поддержание «устойчивого развития экономики в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации».

Масштабная модернизация предполагает капремонт зданий первичного звена здравоохранения, строительство новый медучреждений, приобретение транспорта и оборудования. Эти и другие мероприятия должны были получить в 2020 году 50 миллиардов рублей.

«Реализация программ сегодня будет затруднена, потому что мобилизация сил идет в другую сторону», – констатировал глава Минздрава Михаил Мурашко.

В этом году в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене системы здравоохранения страны.