DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин: США могут запретить использовать доллары

В Мире
В России
Экономика

Делягин: США могут запретить использовать доллары

Эксперт назвал крайнюю дату для выгодного обмена валюты россиянами

Доктор экономических наук Михаил Делягин сказал, чего стоит ждать мировой экономике в ближайшее время. По мнению эксперта, для принятия решений осталось чуть больше месяца, сообщает ИА DEITA.RU.

Известного экономиста Михаила Делягина попросили составить прогноз – что произойдет с экономикой в ближайшее время. Делягин отметил, что многое будет зависеть от США. Так, по словам экономиста, ходят слухи о том, что власти Штатов планируют запретить использование наличных средств.

«Информации о таких планах у меня нет. Но в Штатах уже давно практически не используют наличные деньги – там их используют для уклонения от уплаты налогов и для того, чтобы отдать грабителям. Это криминальные деньги», – объяснил Делягин.

Эксперт добавил, что в случае отмены наличных в стране могут снова подняться бунты. Дело в том, что наличными пользуется в основном темнокожее население – и это снова будет ущемление их прав.

Сейчас, по словам Михаила Делягина, американцы получили право на печатанье 7 трлн долларов. Но напечатали небольшую часть, но есть возможность продолжать. Как отмечает эксперт, сейчас мир перестал «впитывать» доллары – из-за глобальной депрессии и экономического кризиса. 

«Американцы могут легко запретить иностранный доллар. Наличный доллар – преступный, а электронный можно просто аннулировать», – добавил экономист.

В случае отказа США от иностранного доллара, ситуация на российском рынке, полагает эксперт, не должна сильно измениться. По словам Делягина, Россия и сейчас берет в США немного импортного товара. Если эти планы претворят в жизнь, импорт в РФ пойдет из Европы и Китая. Что касается новой валюты для расчетов – это может быть как евро и юань, так и российский рубль.

А вот для простых россиян, которые хотят накопить и отложить, ситуация будет меняться, предупредил эксперт. Делягин настоятельно не рекомендует делать накопления в рублях и в долларах. Так, по оценкам разных экспертов, доллар вскоре ослабнет по отношению к евро на треть. 

Главный совет Михаила Делягина для россиян – покупать евро или швейцарские франки (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга). Тянуть с покупкой, предупреждает экономист, не стоит. Принять решение лучше всего до начала августа – до этого времени евро может немного упасть в цене.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мальчику, пострадавшему от собак, сделали операцию в Южно-Сахалинске

29 января 2020, 14:45
Общество

Мальчику, пострадавшему от собак, сделали операцию в Южно-Сахалинске

Ребёнка экстренно доставили в столичную больницу региона и прооперировали, сообщает DEITA.RU.

В минувший вторник вечером стало известно о мальчике на Курильских островах, которого покусали собаки. В центральную районную больницу поступило соответствующее сообщение. Учитывая срочность проведения операции, было принято решение задействовать средства санитарной авиации для доставки пострадавшего на Сахалин, в столицу, как отмечается на официальном сайте правительства области. Однако ситуация осложнялась тёмным временем суток, когда вертолетам опасно совершать перелеты.

Организаторам удалось договориться об отправке пассажирского самолёта в Южно-Сахалинск. В полёте мальчика сопровождала бригада медиков, а на земле пациента был готов встретить автомобиль реанимации.

Операция была проведена в экстренном порядке, на данный момент мальчик находится под особым контролем регионального Минздрава.

Стоит отметить, что проблема бродячих собак повсеместно распространена в ДФО. Так, в начале декабря в камчатском Вилючинске стая собак повалила на землю школьницу. Девочка отделалась незначительными увечьями лишь благодаря толстой куртке. В конце декабря в одном из микрорайонов Владивостока сообщили о большой стае бродячих собак, которые представляли опасность для жителей.

Софья Корф