DEITA.RU
DEITA.RU

Уволенным заплатят - новый закон приняла Госдума

В России
Деньги

Уволенным заплатят - новый закон приняла Госдума

В России принят закон, согласно которому сотрудник, лишившийся работы из-за того, что организацию ликвидировали, имеет гарантированное право на выходное пособие, сообщает ИА DEITA.RU.

 Это поправки в федеральный закон о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Новые нормы исключают неприятную ситуацию, когда работник уволен, ему причитается выходное пособие в течение двух месяцев, но его работодатель прекратил своё существование. А значит, и никакого бюджета, чтобы выплатить это пособие, у предпринимателя нет. И пособия у работника, соответственно, тоже нет.

Поправки в закон обязывают работодателя выплачивать выходное пособие заранее, до закрытия организации. Когда бизнесмен подаёт сведения о закрытии организации в ЕГРЮЛ, на этот момент должно быть получено подтверждение о том, что с бывшими подчинёнными он рассчитался в полном объёме – и зарплату выдал, и пособия. Эти сведения о расчётах предприниматель должен указывать в заявлении о закрытии.

Выходные пособия можно выплачивать по частям или единовременно. Размер выплат остался тот же – средняя заработная плата за два месяца.

Закон, защищающий права работников, вступает в силу с 13 августа 2020 года. В этот же день вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которому выходное пособие работнику, который попал под сокращение штата, может быть выплачено не в полном объёме, а пропорционально времени, когда он числился нетрудоустроенным. Естественно, это касается тех, кто после сокращения зарегистрировался на бирже труда. Причём обратиться в центр занятости надо в течение двух недель после увольнения. Выходное пособие в таком случае выплачивается, как и при ликвидации фирмы, максимум за два месяца.

А вот выходное пособие для жителей Крайнего Севера составляет не две средние зарплаты, а пять.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Забирайте даром и мы приплатим: в США отрицательные цены на нефть

28 марта 2020, 21:30
Экономика
Общество
В Мире

Забирайте даром и мы приплатим: в США отрицательные цены на нефть

Отрицательные цены зафиксированы на нефтяном рынке США, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Bloomberg.

Как отмечает издание, спрос на нефть упал так, что некоторые производители готовы сами платить за разгрузку хранилищ. Например, Mercuria Energy Group Ltd готова сама заплатить за каждый баррель сырой нефти 19 центов, который вывезут из ее хранилищ. Дело в том, что места добычи этой нефти удалены от морских портов, а потому ее сложно транспортировать потребителям.

Первой же отрицательную цену на нефть выставила на рынке Wyoming Asphalt Sour. Но тут дело не только в транспортировке, а в том, что  сырье в основном используется для производства битума.

Некоторые марки на американском нефтяном рынке торгуются ниже десяти долларов за баррель. Сейчас Oklahoma Sour продается за 6,75 доллара за баррель, а Wyoming Sweet — по четыре доллара.