DEITA.RU
DEITA.RU

Ключевая ставка продолжит снижаться – ЦБ

В России
Экономика

Ключевая ставка продолжит снижаться – ЦБ

Снижение ключевой ставки Центрального банка будет продолжено, однако  уже не такими значительными темпами, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Reuters.

Об этом заявил заместитель председателя российского регулятора Алексей Заботкин. По его словам, несмотря на то, что существенная часть ресурсов для смягчения кредитно-денежной политики уже использована, текущий цикл снижения ключевой ставки ещё не завершён.

При этом, как отметил представитель ЦБ, дальнейший темп снижения данного показателя, вероятно, будет более постепенным. По словам Заботкина, регулятор будет определять уровень ключевой ставки в диапазоне, позволяющем удерживать инфляцию в районе целевых 4% на среднесрочном горизонте.

Как оказалось, существует риск значимого отклонения российской инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. С учётом этого обстоятельства, минимальное значение ключевой ставки в текущем цикле её снижения зависеть от того, насколько значимым останется этот риск в предстоящие кварталы.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина развеяла слухи о готовящейся деноминации рубля. По её словам, таких планов у регулятора пока нет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Бывшая республика СССР может упасть в объятия Вашингтона

14 июля 2020, 00:45
В Мире
Политика

Бывшая республика СССР может упасть в объятия Вашингтона

Обострившиеся противоречия между Арменией и Азербайджаном не только ставят Закавказье на порог очередной возможной войны, но и заставляют задуматься о перспективах российского влияния в регионе, сообщает ИА DEITA.RU.

Последние годы, как у экспертного сообщества, так и у широкой аудитории складывается впечатление, что Армения изо всех сил стремится усидеть на двух стульях. Ереван никак не может определиться, с кем ему выгоднее сотрудничать - с Россией или США. Например, после развала СССР армянам досталась Мецаморская атомная электростанция с огромным потенциалом использования. Вместе с тем, недальновидная политика ряда руководителей Армении привела АЭС в упадок, а западные лоббисты поддержали этот процесс.

На протяжении нескольких лет США пытаются вытеснить РФ из Армении в сфере атомной энергетики. В этих целях Вашингтон давно ведет информационную обработку правительства республики под предлогом борьбы за экологию и радиационную безопасность в регионе.

Агентство США по международному развитию (USAID) подготовило для Еревана «План развития энергетической отрасли Армении на 2020-2036», где указывается на необходимость закрытия Мецаморской АЭС и прекращения сотрудничества с «Росатомом».

США настаивают на строительстве в Армении новой АЭС по американским технологиям с реактором малой мощности на 300 Мвт (SMR) и реактором на легкой воде мощностью 600 Мвт (LMR), так как они, якобы, надежнее и экологичнее российских. Строительство новой АЭС обойдется в сумму порядка 5,4 – 8 млрд. долл. США. В связи с тем, что Ереван не располагает такими средствами, он попадет в полную финансовую зависимость от США, а следовательно, будет вынужден выполнять любые требования Вашингтона в политической и военной сферах.

При этом та же USAID отмечает, что с экономической точки зрения эффективнее и выгоднее использовать Мецаморскую АЭС и продолжать сотрудничество с Россией.

Скорее всего, Армения не сможет позволить себе строительство американских АЭС в ближайшие годы, так как не имеет на это средств. Однако чего точно в Ереване хватает, так это политической и экономической недальновидности для окончательного развала Мецаморской атомной электростанции. В итоге Армения попадет в еще большую зависимость от импорта газа для поддержания своего энергетического сектора в жизнеспособном состоянии, что, безусловно, негативно повлияет на рост экономики. А когда двуличная внешняя политика Армении надоест и США, и России, то никто уже не будет мешать Азербайджану предъявить претензии на Карабах.