Решение о выделении дополнительных газовых мощностей Приморскому краю принято президентом России Владимиром Путиным, заявил его полпред в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей поездки по приморскому краю сегодня, 17 июля, сообщает DEITA.RU.
Артемовской ТЭЦ уже 84 года, и износ оборудования достигает 100%. Полпред президента в ДФО и губернатор Приморья осмотрели объект в рамках рабочей поездки по краю и по итогам совещания озвучили основные решения проблемы.
«Станция построена в 36 году прошлого столетия и обеспечивает треть Приморского края электроэнергией. Ее надо выводить, а для этого нужно построить новую современную станцию. Такое поручение дано президентом владимиром Путиным в январе 2018 года. Но в ходе проектирования возник целый ряд вопросов, которые достаточно долго нашими коллегами решались, таких как выделение земельного участка и источники финансирования. возникло предложение произвести перепроектирование и перевести станцию на газ. В этом случае требуется значительно меньший земельный участок, и намного снижаются капитальные вложения. Мы обратились к президенту с просьбой поддержать предложение выделить необходимое количество газа и дать соответствующее поручение руководству «Газпрома» Миллеру и получили подтверждение, что необходимые объемы газа будут выделены», - заявил Юрий Трутнев.
Полпред отметил, что средства на это у Русгидро есть, и к работе они приступят незамедлительно. Перепроектирование с угля на газ займет около года. Что касается источников финансирование, соответствующее поручение уже дано Минэнерго.
Как отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко, решение президента о выделении дополнительных объемов газа Приморскому краю для строительства Артемовской ТЭЦ очень важно с точки зрения экологии и задействованных земель. Кроме того, оно решает две проблемы.
«Первая - это газификация Артемовского городского округа, потому что это дополнительные объемы, и будет построен новый газопровод. Вторая – это снимает напряжение по Суражевке и другим пользователям земельных участков сельхозназначения. Кроме того, уменьшение затрат на строительство ТЭЦ означает, что меньше будет и тарифная составляющая. Такие проекты, которые позволяют газифицировать территорию, уйти от угольных и мазутных котельных, конечно, развивают край и создают дополнительные рабочие места», - заявил Олег Кожемяко.
Отметим, что электрическая мощность Артемовской ТЭЦ составляет 400 МВт, установленная тепловая мощность - 297 Гкал/час. Основным топливом станции является уголь, в качестве вспомогательного используется мазут. Артемовская ТЭЦ обеспечивает более 90 % потребности региона в электрической энергии и является фактически единственным источником теплоснабжения потребителей городского округа. Индекс изношенности оборудования Артемовской ТЭЦ 90%, что делает невозможным в будущем эксплуатировать объект. Кроме того, на пределе и мощности по складированию золошлаков, образующихся при сжигании угля. Сейчас они занимают порядка 150 га и достигнут предела к 2026 году.