DEITA.RU
DEITA.RU

Новую ТЭЦ в Артеме переведут на газ 

ЖКХ
Приморье

Новую ТЭЦ в Артеме переведут на газ 

Решение о выделении дополнительных газовых мощностей Приморскому краю принято президентом России Владимиром Путиным, заявил его полпред в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей поездки по приморскому краю сегодня, 17 июля, сообщает DEITA.RU. 

Артемовской ТЭЦ уже 84 года, и износ оборудования достигает 100%. Полпред президента в ДФО и губернатор Приморья осмотрели объект в рамках рабочей поездки по краю и по итогам совещания озвучили основные решения проблемы. 

«Станция построена в 36 году прошлого столетия и обеспечивает треть Приморского края электроэнергией. Ее надо выводить, а для этого нужно построить новую современную станцию. Такое поручение дано президентом владимиром Путиным в январе 2018 года. Но в ходе проектирования возник целый ряд вопросов, которые достаточно долго нашими коллегами решались, таких как выделение земельного участка и источники финансирования. возникло предложение произвести перепроектирование и перевести станцию на газ. В этом случае требуется значительно меньший земельный участок, и намного снижаются капитальные вложения.  Мы обратились к президенту с  просьбой поддержать предложение выделить необходимое количество газа и дать соответствующее поручение руководству «Газпрома» Миллеру и получили подтверждение, что необходимые объемы газа будут выделены», - заявил Юрий Трутнев.

 Полпред отметил, что средства на это у Русгидро есть, и к работе они приступят незамедлительно. Перепроектирование с угля на газ займет около года. Что касается источников финансирование, соответствующее поручение уже дано Минэнерго. 

Как отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко, решение президента о выделении дополнительных объемов газа Приморскому краю для строительства Артемовской ТЭЦ очень важно с точки зрения экологии и задействованных земель. Кроме того, оно решает две проблемы.
«Первая - это газификация Артемовского городского округа, потому что это дополнительные объемы, и будет построен новый газопровод. Вторая – это снимает напряжение по Суражевке и другим пользователям земельных участков сельхозназначения. Кроме того, уменьшение затрат на строительство ТЭЦ означает, что меньше будет и тарифная составляющая. Такие проекты, которые позволяют газифицировать территорию, уйти от угольных и мазутных котельных, конечно, развивают край и создают дополнительные рабочие места», - заявил Олег Кожемяко. 

Отметим, что электрическая мощность Артемовской ТЭЦ составляет 400 МВт, установленная тепловая мощность - 297 Гкал/час. Основным топливом станции является уголь, в качестве вспомогательного используется мазут. Артемовская ТЭЦ обеспечивает более 90 % потребности региона в электрической энергии и является фактически единственным источником теплоснабжения потребителей городского округа. Индекс изношенности оборудования Артемовской ТЭЦ 90%, что делает невозможным в будущем эксплуатировать объект.  Кроме того, на пределе и мощности по складированию золошлаков, образующихся при сжигании угля. Сейчас они занимают порядка 150 га и достигнут предела к 2026 году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство Приморья сказало, какие компании могут работать

9 апреля 2020, 14:30
Общество
Приморье

Правительство Приморья сказало, какие компании могут работать

Губернатор Приморского края подписал указ, который разрешает ряду предприятий продолжать работу, несмотря на противоэпидемиологические мероприятия, сообщает ИА DEITA.RU. В обновленном списке появилось еще 27 сфер деятельности.

По сообщению краевых властей, продолжать работу смогут парикмахерские, компании по ремонту компьютеров, перевозчики, ветклиники, ритуальные услуги.

Разумеется, не обошлось и без дополнительных ограничений. Например, парикмахерские могут принимать не более 1 клиента в одном зале. После каждого посетителя необходимо дезинцицировать помещение.

Интереснее всего обстоит дело с зоопарками. Указ позволяет им начать работу. Однако пускать посетителей все еще нельзя.

Также в Приморье с 9 апреля разрешено работать магазинам с садовым инвентарем и стройматериалами, ЧОПам и страховщикам.