DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: протесты в регионах опаснее московских

Дальний Восток
Общество
Политика

Эксперт: протесты в регионах опаснее московских

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что волнения в российских регионах таит в себе большую опасность, сообщает ИА DEITA.RU

Гращенков не считает эти процессы политически активными, но выделяет несколько ключевых направлений -трудовой, экологический, гражданский и социальный протест. 

В основном это является реакцией на действия властей, которые служат генератором. Она сама создает напряжение в той или иной сфере, которая «вскипает». Хабаровские волнения эксперт не считает оформившимися, но при этом признает их опасность. 

«Региональному протесту не нужен лидер, объясняющий и формирующий высказывание за них. Как считал М. Фуко, «массы сами прекрасно и отчетливо все знают, даже намного лучше, чем интеллектуалы, и гораздо лучше могут это выразить». Поэтому будущие лидеры этого протеста пока находятся в тени», - говорит Илья Гращенков. 

В недовольствах столичных жителей конкурируют идеи: западные или консервативные ценности, гражданские свободы и прочее. В свою очередь, региональное недовольство назревает по отношению к центру в целом. Народное возмущение адресовано конкретным представителям власти. 

Гращенков сомневается, что имеющиеся на сегодня силы в политике способны стать глашатаями масс. 

Существующая федеральная оппозиция, будь то системная ЛДПР и КПРФ, либо несистемные силы станут «локомотивом» народного недовольства лишь при условии, что политическое пространство останется хоть сколько-нибудь открытым для борьбы.

Напомним, 9 июля в Хабаровске силовики задержали губернатора края Сергея Фургала. Его обвиняют в организации убийств и участии в ОПГ. Сейчас он находится в СИЗО, и свою вину политик не признает, После задержания в Хабаровске прошли масштабные акции протеста с десятками тысяч участников. Жители города требуют отпустить законно избранного губернатора, активно поддерживая его в соцсетях.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Для жалоб россиян хотят создать единый цифровой портал

19 июня 2020, 11:15
В России
Общество

Для жалоб россиян хотят создать единый цифровой портал

В России может появиться федеральный ресурс, на котором граждане смогут оставлять любые жалобы, сообщает ИА DETIA.RU со ссылкой на ТАСС.

О том, что в этом направлении ведётся работа, рассказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По его словам, в разработке единого цифрового портала принимает участие Минкомсвязь.

Депутат отметил, что целью данной работы является появление в России большой электронной книги жалоб и предложений, где любой россиянин мог бы написать о своих проблемах и получить на них предметный ответ благодаря перенаправлению его обращения в профильные ведомства.

По сути, речь идёт о реализации принципа "одного окна", который уже давно обсуждается во властных кругах Росссии. Если в стране появится подобная система, то самим гражданам уже не нужно будет разбираться в том, в какое именно ведомство им нужно адресовать свою проблему. Это будет делаться уже за них.

Хинштейн отметил, что любые подобные запросы должны быть доступны исключительно для тех, кто пройдёт авторизацию, дабы новая система не использовалась для злоупотреблений.