DEITA.RU
DEITA.RU

Митинги в поддержку арестованного губернатора Фургала прошли на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Политика
Власть

Митинги в поддержку арестованного губернатора Фургала прошли на Дальнем Востоке

Несанкционированные акции в поддержку арестованного по подозрению в организации заказных убийств губернатора Хабаровского края Сергея Фургала прошли в городах Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU.

Самая масштабная акция в субботу, 18 июля, состоялась в Хабаровске. Количество ее участников администрация города оценила в 10 тысяч человек, разные медийные участники называли явно завышенные цифры в 85 и даже 100 тысяч человек. Истина, как нередко бывает, находится где-то между официальной статистикой и оценочными суждениями.

Как бы там ни было, людей собралось по-настоящему много. Сначала они длинной колонной прошли по центральным улицам, а затем скандировали на площади Ленина лозунги в поддержку Сергея Фургала.

Несколько изменилось и отношение властей к митингующим. От запугиваний коронавирусной инфекцией и наказанием за участие и организацию несанкционированных мероприятий (которые, конечно, совсем-совсем незаконны) и необдуманных высказываний мэра про «проплаченность» участников, власти перешли к тактике умиротворения. Читая пресс-релиз мэрии Хабаровска о добрых песнях для детей, доносившихся из динамиков на центральном входе в дом правительства и полицейских, раздающих медицинские маски, хочется смахнуть слезу умиления.

Еще одна акция в поддержку Сергея Фургала прошла в Комсомольске-на-Амуре. Здесь также обошлось без каких-либо инцидентов. Несколько сотен человек выразили свое отношение к ситуации, поддержав арестованного главу региона, и разошлись.

Поддержали арестованного главу соседнего региона и во Владивостоке. Здесь несколько сотен человек, собравшихся на центральной площади под легендой «покормить голубей», помитинговали по соседству с проходящей сельскохозяйственной ярмаркой, прошлись по улице Светланской туда-обратно и разошлись. По непроверенной информации РБК, после окончания акции, два ее участника были задержаны. Официальных заявлений по этому поводу силовые структуры Приморья не делали.

Кремль же пока взял паузу. Ранее полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что решение по руководителю Хабаровского края будет принято в ближайшее время. Решение примет Президент Российской Федерации, он это сделает, прежде всего  основываясь на позиции следственных органов.

Следует понимать, что в Кремле сидят не дураки. Не надо себя обманывать, там сидят умные, информированные, образованные люди со способностями. Они понимают, что массовые повторяющиеся протесты происходят не потому, что где-то засела "ячейка оппозиционера Фургала", а потому что есть недоверие к официальной информации в частности, и к власти вообще. Потому и тянут в Кремле с решением. Надо каким-то образом вернуть доверие к власти. Надо назначить нового главу региона, а выбирать приходится между условным потенциальным вором, условным деревянным технократом-исполнителем и очень условным чьим-то кумом-сватом.

Напомним, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля по подозрению в организации заказных убийств, арестован и помещен под стражу в московском Лефортово. В регионе с тех пор проходят самые массовые в истории Дальнего Востока митинги в поддержку губернатора, а эксперты-политологи называют самые невероятные варианты, кто может возглавить край после Фургала.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморцы могут зарегистрироваться на голосование по Конституции на этой неделе

18 июня 2020, 17:40
Приморье

Приморцы могут зарегистрироваться на голосование по Конституции на этой неделе

В воскресенье, 21 июня, завершается прием от россиян проживающих не по месту прописки для участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ, сообщает ИА DEITA.RU. Прием заявлений проходит в рамках механизма «Мобильный избиратель». 

Как рассказал заместитель председателя Крайизбиркома Роман Охотников, последней датой, когда приморцы смогут подать заявление является воскресенье, 21 июня. Заявление на смену УИК можно подать через сайт Госуслуги, Многофункциональные центры и непосредственно написать заявление, придя в ближайшие УИК. В Приморье подача заявлений в УИКи началась 16 июня и завершится 21 июня. 

По словам Романа Охотникова, одним из наиболее удобных мест для подачи заявления является портал «Госуслуги». При этом он подчеркнул, что электронное голосование в Приморье не будет. Но граждане смогут позвать к себе домой членов комиссии или в свой двор, соответствующие заявки будут приниматься практически до окончания голосования. «Всего в регионе насчитывается более 1 472 000 избирателей», - подчеркивал Роман Охотников.

По данным Приморского НИЦ социологии принять участие в голосование по поправкам в Конституцию планирует почти 60% избирателей Приморья, из них более половины готовы поддержать изменения. Основными причинами для участия в голосование приморцы назвали: гражданский долг, поддержка президента, надежда на лучшую жизнь и привычка голосовать. Во время президентских выборов явка была немного выше прогнозируемой на это голосование. 

Председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны Дмитрий Григорович называл, что для большинства граждан, особенно старшего поколения, важно закрепить в Конституции социальные гарантии, потому что они позволят пенсионерам чувствовать себя защищенными.
«Если взять категорию пожилых людей, то конечно они выступают за ежегодную индексацию пенсий, а предложенная поправка позволит им чувствовать себя защищенными», - отмечал председатель ветеранской организации.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае заявил, что часть поправок необходимо было внести еще раньше. Однако сейчас уже настало время изменить основной договор между государством и людьми, чтобы закрепить в нем те демократические достижения, которые удалось достичь.

Напомним, что подготовка к внесению поправок в Конституцию РФ началась в январе 2020 года, когда инициативы озвучил президент страны Владимир Путин во время своего ежегодного послания Федеральному собранию. Тогда же и были озвучены основные направления в изменении статей Конституции.