DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин: Дальний Восток – территория свободы

Дальний Восток
Общество
Политика

Делягин: Дальний Восток – территория свободы

Эксперт объяснил феномен хабаровских митингов

Митинги в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продолжаются в Хабаровске. По разным оценкам, в них участвуют от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч хабаровчан. Михаил Делягин объяснил, как такое возможно, сообщает ИА DEITA.RU.

Фургал предпочтительнее для хабаровчан, чем федеральный центр. Первые митинги в защиту арестованного губернатора охарактеризовались еще и антипрезидентскими, отмечает Делягин, но администрация Фургала их успешно «погасила».

Говоря о природе этого протеста, эксперт утверждает: сам народ пожелал идти на митинги.

«Организтор на первом этапе, безусловно, администрация Фургала», – полагает Михаил Делягин. Но тут же уточняет: без желания населения митингов такого масштаба не случилось бы: «Ну, представьте, сейчас Собянин будет народ на улицу собирать. Кто за него выйдет? Гастарбайтеры – даже его собственные сотрудники не пойдут».

Михаил Делягин также аргументированно объяснил, почему на протест выходят реальные жители Хабаровска, а не купленные за условную бутылку алкаши. Народ активизируется на митинги по выходным: это значит, отмечает Делягин, что в них участвуют работающие люди.  Если бы это были «наемники», то выходили бы они по будням, когда администрация работает – считает эксперт.

По словам известного экономиста, Дальний Восток – это территория свободы, ее жителям не свойственно рабское сознание, которое встречается в других российских регионах. Здесь люди решили защищать своего губернатора, потому что это был их выбор, считает эксперт. И народ, напомнил Делягин, даже не смущают такие серьезные обвинения – убийства. Еще одна причина – популизм Фургала: отмена дорогих госзакупок, понижение зарплаты. При этом Делягин напомнил – в популизме нет ничего плохого - это проявление демократии: делать то, чего хочет народ.

Отметим, губернатор Фургал, несмотря на тяжелые обвинения и нахождение в СИЗО, до сих пользуется поддержкой президента: Владимир Путин до сих пор не снял губернатора с поста «в связи с утратой доверия». Как заявил Владимир Жириновский, это произойдет в ближайшее время – в понедельник. Но, как, в свою очередь, отмечает политолог Илья Гращенков, Путин страшно не любит, когда его планы сливают в СМИ и как правило, поступает ровно не так, как «по слухам». В любом случае, пауза с назначением врио затянулась, и, как заверил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, решение будет принято в ближайшее время. Причем лично президентом и основываясь в первую очередь на позиции силовиков, подчеркнул он.

Среди возможных кандидатов на пост называют депутатов Госдумы от ЛДПР, а также Ирину Яровую, Олега Кожемяко и даже Дмитрия Рогозина. Однако аналитики и политологи предполагают, что строптивому региону вряд ли кто угодит.

Напомним, что губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали 9 июля Его подозревают в организации убийств предпринимателей в начале нулевых. Сразу после задержания губернатора этапировали в Москву. В защиту губернатора проходят самые массовые митинги в истории Дальнего Востока. Среди требований митингующих есть, в частности, такое: честно и открыто судить губернатора в Хабаровске, а не в Москве.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

"Это новый ГЛОНАСС": алкозамки на авто усложнят жизнь автолюбителей

29 июля 2020, 22:20
Авто
В России

"Это новый ГЛОНАСС": алкозамки на авто усложнят жизнь автолюбителей

Минпромторг до конца года планирует разработать концепцию внедрения алкозамков в массы. В чем концепция и чем это чревато - в материале DEITA.RU.

Евросоюз уже установил жесткие требования - все автомобили, произведенные на его территории, должны будут иметь это устройство с 2022 года. Минпромторговские инициативы являются попыткой не отстать от европейского поезда, но у нововведения есть очевидные минусы.

Первое - неизбежный рост цен на автомобили. В среднем замок, блокирующий зажигание при наличии запаха алкоголя в автомобиле стоит от 20 до 120 тысяч рублей. Причем, отечественный будет стоить дороже. 

Сейчас, по данным министерства, разработкой занимаются ООО «Научно-производственная фирма "Мета"», Научно-производственное предприятие ИТЭЛМА, ООО «Омега» и АО «НИИМА "Прогресс»». Готовое изделие есть только у «МЕТА». И стоит оно около 80 тысяч рублей.

Если все автомобили будут оборудованы такими замками, то рост цен ударит по каждому автолюбителю. А с какой стати, например, непьющему автомобилисту тратиться на бесполезное для него устройство? 

Вторым камнем преткновения эксперты считают огромную вероятность ошибки алкозамка. Например, если трезвый водитель везет пьяную компанию друзей. Прибор сработает в любом случае, даже если рулевой абсолютно трезв. Кроме того, индикатор может сработать на одеколон, лосьон для бритая или стеклоомывающую жидкость, опасаются эксперты. 

Инструкция замка «МЕТА», по данным «Коммерсанта» содержит в себе пункты, выполнить которые крайне сложно. Перед выездом нельзя есть, и даже пить воду нельзя. В случае блока завести машину снова можно будет только через полчаса. Ни один автолюбитель в здравом уме не пойдет на такое.

Альтеративное предложение высказал депутат госдумы Вячеслав Лысаков. Он предлагает устанавливать алкозамки только тем, кто уже был уличен в пьяном вождении, а не всем поголовно. Это чревато колоссальными оргпроблемами: нет ни документов, ни нормативной базы, ни станций обслуживания устройств. Обязательное внедрение породит хаос - а это уже проходили в случае с ЭРОЙ-ГЛОНАСС.

В целом общество не готово к этому и будет резко против обязательно внедрения. Как рассказал директор ГБУ "Безопасность дорожного движения" Рифкат Минниханов, вторичный рынок и элита будут первыми, кто пойдет против. Менталитет российских «хозяев жизни» подразумевает вседозволенность и безнаказанность, вкупе с их влиятельностью. Инициативу правительства могут попросту заблокировать «наверху». 

Как показал пример Михаил Ефремова, если у тебя «очень много денег», никакие предостережения не работают, люди теряют связь с реальностью, уверовав в собственную неуязвимость. Они не станут отказывать себе в привилегии кататься пьяными. Ведь случай с Михаилом Ефремовым с их колокольни рассматривается однозначно - «не повезло». 

Кроме того, эксперты не верят в подлинную эффективность даже в случае «обязаловки». Русский умелец подберет ключи к любым замкам.