DEITA.RU
DEITA.RU

Завышение кадастровой стоимости станет наказуемым

В России
ЖКХ

Завышение кадастровой стоимости станет наказуемым

Госдума упростила оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в досудебном порядке, сообщает ИА DEITA.RU.

Руководители бюджетных учреждений, в которых была допущена ошибка при расчёте стоимости, будут привлекаться к ответственности и нести наказание вплоть до увольнения. Правда, для потери должности подобные ошибки надо будет допускать систематически. А именно, «высшую меру» в отношении руководителей могут принять, если суд в отношении учреждения в течение года регулярно удовлетворял иски, касающиеся перерасчёта кадастровой стоимости.

Для восстановления справедливости граждане, стоимость недвижимости которых недооценили, смогут подать запрос через офис «Мои документы». Если ошибка будет найдена, бюджетные учреждения региона будут обязаны проверить и другие оценки недвижимости по однотипным проектам. Такой упрощённый порядок распространяется как на квартиры, так и на частные дома. Поправки были приняты во втором и третьем чтениях 21 июля.

Ещё одно преимущество для граждан – любая методологическая ошибка при определении стоимости будет толковаться в пользу владельца недвижимости, и занижать стоимость органы обяжут задним числом, с первой даты внесения её в реестр. Что позволит пересчитать налоговые платежи за весь период, пока был в силе результат ошибочной оценки.

Такое ужесточение мер для чиновников реализуется в рамках мартовского Послания президента двухлетней давности. Тогда Владимир Путин просил скорректировать систему налогообложения недвижимости. С тех пор Госдума отменила пятилетний срок для оспаривания кадастровой стоимости, ограничила ежегодный прирост земельного налога десятью процентами и предоставила пенсионерам налоговый вычет за дачные шесть соток.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ТОР «Михайловский» расширяет границы

17 июня 2020, 12:40
Дальний Восток

ТОР «Михайловский» расширяет границы

На территории будут выращивать не только свиней, но и сою

В состав ТОР «Михайловский» включили ещё 161 земельный участок на территории Хорольского района Приморского края, сообщили ИА DEITA.RU в Корпорации развития Дальнего Востока. Площадь новых земель – более трёх тысяч гектаров.

Резидент, «Легендагро Приморье», намерен создать на новых землях агроферму для выращивания риса и сои. Расширение посевных площадей станет вторым этапом проекта по выращиванию и обработке сельскохозяйственных культур. Ожидается, что он будет реализован уже в этом году.

В проект инвестируют более 400 млн рублей. На эти деньги будут закуплены комбайны и прочее оборудование, арендованы помещения.

Первый этап инвестиционного проекта стартовал в 2019 году. Тогда агрохолдинг открыл в «Михайловском» ферму по выращиванию кукурузы, риса и сои. На ферме было 66 рабочих мест, вложили в предприятие 204 миллиона.

Предполагаемые поступления в бюджеты муниципалитета, края и государства от деятельности резидента за 10 лет – более 144 млн рублей, на 11-й год их объем приблизится к 51 млн рублей.

«Легендагро» - не единственное предприятие, которое ведёт свою деятельность в границах ТОР «Михайловский». На территории опережающего развития выполняются 17 проектов, она охватывает Михайловский, Спасский, Яковлевский, Хорольский и Черниговский районы Приморья. Все проекты связаны с сельским хозяйством. В общей сложности в них будет вложено 800 миллиардов рублей, на предприятиях будет создано 4000 рабочих мест.

Сейчас успешно функционируют пять проектов. И не все они по душе местному населению. Так, приморцам удалось помешать развитию компании «Мерси Трейд», которая печально прославилась тем, что её свинокомплексы в «Михайловском» не имели нормальной системы очистных сооружений. Местные жители, устав от неистребимого запаха навоза и загрязнения водных объектов отходами свиной жизнедеятельности, воспрепятствовали возведению дополнительных шести свинокомплексов. Зачем строить новые, если и старые функционируют как попало?

С производством овощей тоже не всё гладко. Несмотря на все заявленные мощности и перспективность сельскохозяйственного гиганта «Михайловский», приморские овощи на рынках и в супермаркетах встречаются нечасто, оставаясь сезонным продуктом. Показательной была ситуация на овощном рынке в феврале, когда из-за пандемии коронавируса были перебои в поставках овощей из Китая в Приморье. Китайские огурцы и помидоры с прилавков пропали, а дефицитные местные взлетели в ценах так, что килограмм помидоров в отдельных торговых точках был едва ли не дороже килограмма мяса.

Что касается рабочих мест, то ситуация с занятостью местного населения пока тоже оставляет желать лучшего. Работать на сельхозпредприятия зовут приглашённых специалистов, а приморский край продолжает демонстрировать отрицательную динамику численности населения: люди уезжают в другие регионы за заработком и лучшим качеством жизни.