В Москве скоро начнут проверять полисы ОСАГО с помощью дорожных камер, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Когда именно запустят эту систему, неизвестно, предположительно это должно произойти в сентябре.
Внедрять автоматический контроль ОСАГО могут и без переходного периода – то есть водителям будут направлять не предупреждения, а сразу штрафы. Вслед за Москвой проверять ОСАГО начнут у водителей Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Татарстана. Если, конечно, в столице система проявит себя положительно.
Запуск системы контроля ОСАГО с помощью комплексов фото- и видеофиксации уже откладывали. Сорвался запуск проекта в ноябре 2018 года: в базе Российского союза страховщиков было выявлено слишком много ошибок, из-за чего не удалось синхронизировать её с базой ГИБДД. Автоматическую информационную систему ОСАГО доработали, анонсировав вторую версию системы в июне 2020 года. К тому времени в Москве уже была реализована система «Карантин», отслеживавшая злостных нарушителей режима самоизоляции – тех, кто передвигается по городу, не имея пропуска.
Тем не менее, депутат Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета по госстроительству и законодательству, не уверен, что АИС 2.0 сразу будет работать корректно. Потому что в базе ГИБДД тоже есть технические ошибки. В старых административных делах могут быть неверно указаны номер дома или улица, что породит много проблем. Поэтому депутат предлагает сначала провести административную амнистию по старым делам.
Другая проблема – сейчас у каждого региона своё программное обеспечение, предназначенное для фиксации нарушений с помощью камер. При реализации автоматического контроля ОСАГО придётся разработать продукт, действующий по всей стране.
Также непонятен порядок вынесения постановлений о нарушениях. Если водителю придёт постановление о штрафе с каждой камеры, мимо которой он проедет, сумма получится слишком большая.
Автоматический контроль ОСАГО позволит водителям выявлять фальшивые полисы. Если у автовладельца полис есть, но постановление о штрафе ему пришло – значит, документ поддельный. В таком случае в течение 10 дней водитель должен обжаловать постановление.