DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровск станет дальневосточной Чечнёй

В России
Дальний Восток
Политика

Хабаровск станет дальневосточной Чечнёй

Эксперт сказал, как будет развиваться ситуация после отставки Фургала

Назначение врио губернатора Хабаровского края, мягко говоря, взволновало общественность. Люди в регионе остались недовольны отставкой избранного главы и назначением Михаила Дегтярева – на политика уже вылили «ушат помоев», выразился Никита Кричевский, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению экономиста Кричевского, назначение Дегтярева не так уж и плохо для хабаровчан: после двух лет войны с федеральным центром и ограничений бюджетных вливаний в регион сейчас для жителей края может открыться настоящий портал желаний.

«Ситуация в Хабаровске напугала Москву – это совершенно очевидно. Точнее, взволновала – напугать нельзя», – отметил эксперт. Теперь Хабаровск на переднем крае государственного внимания – Кремль учел ошибки.

Конечно, продолжает экономист, получить абсолютно все, что захочется, не выйдет. Но очень многое: Москва будет соглашаться с тем, что будет предлагать Дегтярев. Ровно такую же ситуацию мы уже наблюдали в 2018 году в Приморье. Тогда, напомним, после провала кандидата от Кремля Тарасенко на выборы поставили нового врио – Олега Кожемяко. И поток финансирования был практически безграничным, как и выполнение всех требований – даже перенос столицы ДФО во Владивосток.

«Например, он придет и скажет: а давайте сделаем весь Хабаровский край территорией опережающего развития с соответствующими льготами и преференциями. Кто же ему сегодня скажет нет? Согласятся!», – полагает Кричевский.

Еще одно предложение, которое может озвучить Дегтярев, и Москва не откажет, по мнению Кричевского – финансирование строительства инфраструктуры, линий электропередач или ЖКХ за счет регионального бюджета. Но регион будет выпускать облигации, а ЦБ или Минфин будет их выкупать.

«Кто скажет нет?», – продолжает экономист. Кстати, отметим, именно Никита Кричевский писал программу для Дегтярева перед выборами на пост мэра Москвы в 2013 году.

Среди идей Кричевского по улучшению экономического положения Хабаровского края также прозвучало: ипотека под 2% для всего Хабаровского края и обнуление налогов (кроме подоходных) для IT-сферы.

«Школы, больницы, роддома, предложение обращаться на сайт края с проблемами для их максимально оперативного решения. Как в Чечне – ничего даже придумывать не надо, все уже есть», – отмечает экономист. Среди предложений также прозвучало создание производство Kia или Hyundai в Комсомольске-на-Амуре.

«За чей счет? Вот у нас Владимир Владимирович сам сказал: через месяц встретимся, обсудим, поможем», – напомнил эксперт.

По словам Кричевского, у Михаила Дегтярева есть шансы навести порядок в крае – чего не сделали его предшественники. И Москва будет поддерживать все решения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперты рассказали, можно ли заразиться коронавирусом во время купания

10 мая 2020, 19:31
Общество

Эксперты рассказали, можно ли заразиться коронавирусом во время купания

В Роспотребнадзоре назвали вероятность заболеть коронавирусом во время купания на открытых водоемах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

По словам эксперта Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, во время купания в реках и озерах заразиться кишечными бактериями и паразитами гораздо вероятнее, чем коронавирусом.

Эксперт объяснил, что жизнеспособность вируса на разных поверхностях сильно ограничена, а при нагревании от 30 градусов он теряет свою активность. Поэтому шанс заразиться КОВИД во время купания в теплую погоду крайне низок.

При этом опасность заразиться воздушно-капельным путем имеется даже в жару. Вирус полностью разрушается только при температуре +70 градусов.