DEITA.RU
DEITA.RU

«Газпром» не одобрил газовую инфраструктуру в Хабаровском крае

Дальний Восток
Энергетика

«Газпром» не одобрил газовую инфраструктуру в Хабаровском крае

«Газпром» не принял инфраструктурных решений по обеспечению двух городов Хабаровского края: Комсомольска-на-Амуре и Амурска, сообщает ИА DEITA.RU. Председатель комитета регионального правительства по развитию ТЭК Владимир Белов назвал это самой большой проблемой в ходе газификации региона.

В 2025 году в Хабаровском крае должен смениться поставщик газа: на смену «Эксон Нефтегаз Лимитед» должен прийти «Газпром». Для этого нужно переключиться с трубопровода «Роснефти» на трубопровод самого «Газпрома», однако новый поставщик до сих пор не одобрил предлагаемые инфраструктурные решения. Белов отмечает, что задержка в решении этого вопроса может привести к тому, что к 2025 году Хабаровский край останется без газпромовского топлива.

Есть у региона и другие проблемы, связанные с «Газпромом». И граждане, и предприятия имеют большую задолженность перед поставщиком. «Хабаровским энергетическим системам» только по Солнечному району потребители должны 191 миллион рублей. Большая часть долга – это долги именно населения, физических лиц. Из 600 миллионов задолженности по краю 85% приходится именно на абонентов-частников.

«Газпром» регулярно напоминал губернатору о долге. Теперь губернатор оказался в центре громкого уголовного дела, он отстранён от должности в связи с утратой доверия, и проблема неплательщиков перешла к его врио – Михаилу Дегтярёву. Тот пообещал решить её «волевым решением президента».

Хабаровский край – не единственный дальневосточный регион, где имеются проблемы с обеспечением населения и предприятий газовым топливом. Соседний край, Приморье, сорвал сроки реализации программы газификации, причём сорвал серьёзно: из 44 котельных на природный газ перевели только 13, а частные домовладения не подготовили к газификации вообще, хотя по плану подать газ должны были более чем в тысячу домов. А первая пятилетка программы газификации подходит к концу. Местное правительство никак не может синхронизировать графики, заявил представитель Газпрома. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Закон о пересадке органов все еще обсуждается в России

20 апреля 2020, 17:43
Политика
Общество
В России

Закон о пересадке органов все еще обсуждается в России

В течение уже пяти лет российский Минздрав готовит к внесению в Госдуму проект закона законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации», сообщает ИА DEITA.RU.

Есть целый ряд вопросов, мешающих оформлению документа. В окончательном виде он должен как защитить права пациента, так и дать отрасли шанс развиться до западного уровня, пишет «Парламентская газета». Особенно острый вопрос касается презумпции согласия на посмертное донорство, которая и так фактически в силе.

«Умрет в реанимации человек, сказавший да. А его родственники будут говорить, что он не сам умер в силу того, что его заболевание не подлежало какой-либо курации, а потому что он согласился стать донором. Обвинят врачей, что его специально убили, чтобы пустить на органы», – обозначил часть сложностей ведущий научный сотрудник Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова Дмитрий Суслов.

«Прежде всего эта тема будет сложно восприниматься ментально – такая презумпция во многом противоречит установкам, которые привычны для жителей нашей страны. На мой взгляд, это должно быть системой добровольной – такая презумпция должна совпадать с внутренней позицией человека», – считает первый зампредседателя Комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский.

РПЦ исключает возможность коммерческого момента в трансплантологии, органы, с точки зрения церкви, могут только жертвоваться. Также важно точно определить момент смерти.