DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин: этот кризис страшнее предыдущих

В России
Экономика

Хазин: этот кризис страшнее предыдущих

Нынешний кризис не закончится автоматически, как предыдущие

Экономист Михаил Хазин предупреждает: действия экономических властей России и валютная политика США ведут к глобальному кризису. И выйти из него автоматически не получится, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отмечает эксперт, в один ряд с нынешним кризисом можно поставить только великие депрессии в начале и середине прошлого века и в 70-х годах на Западе. Хазин отмечает, что еще в начале нулевых предвидел сегодняшнюю ситуацию в экономике: продолжение текущей экономической модели неминуемо ведет к мощному кризису.

«Начало этого кризиса все время оттягивали, и сам по себе он не закончится», – отметил Михаил Хазин. По его словам, капитализм – это система, которая все время расширяется. И, когда дальнейшее расширение невозможно, начинается кризис. И этот кризис отличается от кризисов циклических.

«У него совершенно особенные механизмы – в отличие от циклического кризиса, из этого нет автоматического выхода», – объяснил экономист.

В случае с циклическими кризисами, к которым Россия уже привыкла, рано или поздно наступает рецессия, спрос начинает расти. Новый же кризис, который Хазин называет кризисом падения капитала, не закончится сам по себе – потому что никакого расширения нет.

Говоря о современном состоянии экономики в России, невозможно не вспомнить 1998 год – деноминацию и дефолт. По словам Хазина, еще за полгода до всех событий было ясно, к чему ведет экономическая политика. Более того, Ельцина предупреждали о последствиях. Но команда либералов сделала свой ход: заявив Ельцину о победе над инфляцией, они вынудили его запустить деноминацию.

«Логика была такая: Гайдар и Дубинин под руководством Ельцина победили инфляцию, и теперь можно сделать деноминацию», – напомнил экономист. По его словам, этот ход нужен был для того, чтобы сохранить свои кресла ряду экономических чиновников.

Сейчас, полагает Хазин, в России складывается такая же ситуация: разговоры о деноминации начались искючительно из-за того, что либеральные экономисты в госуправлении боятся потерять свои места.

«Прогнозировать действия современного руководства невозможно, потому что их действия не имеют отношения к экономике, это просто аппаратные истории, связанные с необходимостью выживания», – отметил Хазин.

Продолжая тему прогнозов, Михаил Хазин отметил: предсказывать сейчас, что будет с долларом зимой, невозможно. Все зависит от решений ЦБ и ситуации в США. 

«Теоретически, после ноября может быть сильная эмиссия доллара: ФРС уже влила 2 трлн долларов, и еще 6 трлн в любой момент может влить Трамп», – отметил эксперт.

Нефть, по оценкам экономиста, к началу следующего года будет стоить порядка 40-50 долларов, золото будет расти в цене.

О возможности девальвации и деноминации рубля в ближайшее время предупреждает не один эксперт. По оценкам экономистов, девальвации в стране просто не избежать. Так, экономист Максим Кривелевич полагает, что этот процесс уже идет, и дальше только усилится. Однако в ближайшее время может произойти еще одно событие в мире экономики – обвал доллара. И есть большая вероятность того, что рубль укрепится к доллару.

Что касается деноминации, ЦБ опроверг эти слухи. Пока никаких причин убирать нули у рубля нет. Говоря о надуманных поводах вроде получения большего дохода от продажи золота, чем от газа, Кривелевич отметил: Россия не стала продавать больше золота, Россия стала продавать меньше газа. Поводов для паники, по мнению экономиста, нет, но и расслабляться не стоит.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минвостокразвития рапортует: Дальний Восток ждет прекрасное будущее

24 января 2020, 11:11
Экономика
Общество
Дальний Восток

Минвостокразвития рапортует: Дальний Восток ждет прекрасное будущее

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов отчитался перед правительством о работе. В отчете чиновника немало интересных фактов, сообщает DEITA.RU.



По словам Козлова, Дальневосточный федеральный округ сегодня – большая стройка, итог которой – комфортный и развитый регион. Нынешняя главная цель для министра - это конвертация достижений экономики в социальную сферу. То есть, социальный рывок. 



Два года назад правительство оформило министерству ряд поручений. 

В частности, восстановление финансирования приграничных пунктов пропуска. Козлов сообщает, что задача выполнена. В шести пунктах пропуска в Амурской и Еврейской областях, Хабаровском и Забайкальском краях и Бурятии электронная виза начнет действовать с февраля 2020 года.

В пунктах пропуска "Благовещенск", автомобильном пункте пропуска "Кяхта", речном пункте пропуска "Хабаровск" инфраструктура пока требованиям не соответствует, но в поручениях о этом ничего не сказано. «Восстановить финансирование» - оно восстановлено.

Восстановлено и финансирование аэропортов. На сегодняшний день только аэропорт Владивостока может позвать соответствием международным стандартам. Но в 2021 году в строй планируют ввести новый комплекс в Южно-Сахалинске, который может даже перегнать приморский по пассажиропотоку и уровню комфорта. Об этом заявлял губернатор Сахалина Валерий Лимаренко.

В ближайшие годы реконструкция ждет 40 аэропортов на ДВ - она предусмотрена комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Общий объем вложений до 2024 г. должен составить 92,2 млрд рублей.

Кроме того, Минвостокразвития анонсировало создание второй очереди ДВФУ на Русском острове во Владивостоке. На строительство необходимо около 11 миллиардов рублей, но источник финансирования пока четко не просматривается.

Министерство также утверждает, что ныне удалось снизить миграционный отток. За 10 месяцев прошлого года округ покинуло чуть больше 10 тысяч человек, в 2018 году было свыше 33 тысяч. За шесть лет численность Дальнего Востока сократилась на 1,6% (это 129850 человек).



Тем не менее, при таких темпах за пять лет ДФО может потерять порядка 11% своего населения. И если задачи экономического плана ВЭФ пускай и не в полном объеме выполняет, то декларируемое на мероприятии сохранение и приумножение главного ресурса – населения, пока решается с большим трудом.



Президент Владимир Путин на последнем ВЭФ подчеркивал, что проблема оттока так и не решена, и выражал серьезную обеспокоенность этим процессом. Льготная ипотечная ставка в два процента хоть и способна повлиять на ситуацию, но есть сомнения в том, окажется ли она переломным фактором в демографической ситуации на Дальнем Востоке.

Как рассказывал «Известиям» участник экспертной платформы Восточного центра государственного планирования Лев Коломыц, жилье - не краеугольный камень причин оттока. Важную роль играет состояние рынка труда, которое довольно плачевно. Одни люди не находят себе применения и уезжают, другие приезжают - но вакансии уже заняты.



«В округе полтора миллиона человек – молодые люди. И им нужны широкие возможности, чтобы они оставались на Дальнем Востоке» - говорит Александр Козлов. Перспективы, возможности, намерения - пока это все, чем может похвастать регион. Светлое будущее еще не наступило.



Василий Кучин