DEITA.RU
DEITA.RU

"Люди в панике": Опасная акула замечена у берегов Приморья

Приморье
Природа
Происшествия

"Люди в панике": Опасная акула замечена у берегов Приморья

У берегов Приморья, возле полуострова Ханган в районе Большого Камня замечена странная рыба. Крупная сине-белая обитательница моря оказалась акулой мако, видео, на котором она выпрыгивает из воды, прислали в редакцию ИА DEITA.RU очевидцы.

По словам местных жителей, агрессивный хищник оборвал рыбакам все снасти. Рыба весьма агрессивная и быстрая. У берегов популярных пляжей Большого Камня ее видят не в первый раз, и отдыхающие очень взволнован этим фактом, ведь кровожадный мако не брезгует и человечиной. Случаи нападения на людей - не редкость. 

Как прокомментировал DEITA.RU доктор биологических наук, профессор Владимир Раков, председатель общественного Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН, это действительно серо-голубая акула, или короткоперый мако - Isurus oxyrinchus.

«Только она способна выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров и разгоняться до 35 км/ч. У нее снежно-белое брюхо. Весит до 357 кг, достигает в длину 4 метров. Активный хищник - питается крупной рыбой. Может быть опасной для людей, но вероятность нападения невелика, так как такие акулы в наших водах редки, - отметил профессор. – Но это не самая опасная акула. Самой опасной является большая белая акула, или акула-людоед, которая иногда заплывает в акваторию Приморья. Последний известный случай с нападением был в 2011 году».

Напомним, что в августе 2011 года в крае было отмечено три нападения акул на отдыхающих. Первой жертвой стал 25-летний Денис Удовенко, которому хищница откусила руки почти по локоть. На следующий же день акула атаковала 16-летнего аквалангиста, покусав юношу за ноги. Его госпитализировали, но обошлось без ампутации. Наконец, в конце августа от нападения пострадал житель Хасанского района, которого акула укусила за предплечье. Травма оказалась несущественной.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Нотариально заверенный скриншот: переписка в мессенджере стала доказательством в суде

31 августа 2020, 19:30
В России
Технологии

Нотариально заверенный скриншот: переписка в мессенджере стала доказательством в суде

В России набирает популярность практика нотариального заверения переписки в социальных сетях или мессенджерах, сообщает ИА DEITA.RU.

Юридическую силу получают скриншоты из рабочего чата или диалога, сделанные нотариусом. Если после этого переписка будет удалена, то доказательства остаются в наличии. Такое нотариальное действие называется обеспечением доказательств в сети «Интернет». Скриншоты заверяются печатью нотариуса и становятся официальными доказательствами.

Кроме переписки в мессенджере или личных сообщениях социальной сети, нотариус может заверить содержание сайта или сообщения на e-mail. Редактирование данных на сайте от ответственности в этом случае тоже не спасает, так как у нотариального акта нет срока давности.

Но чаще всего приходится заверять именно чаты в мессенджерах – ведь сейчас это весьма популярный способ коммуникации внутри рабочего коллектива или между участниками проекта. «Российская газета» приводит пример такого разбирательства – фотограф после прекращения сотрудничества с предприятием общественного питания попытался доказать, что его снимки были незаконно использованы для оформления меню, сайта, рекламных буклетов. Но в переписке с работодателем обсуждалось, что такая съёмка была исполнением трудовых обязательств фотографа, и фотографии ресторатор мог использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

За семь месяцев этого года Федеральная нотариальная палата насчитала более 13,5 тысяч обращений граждан за подобным действием. Чаще всего к подобной услуге прибегают москвичи и петербуржцы, на третьем месте по количеству «нотариально заверенных скрниншотов» - Краснодарский край.

Такая услуга доступна как юридическим лицам, самозанятым или защищающим авторские права творческим людям, так и обычным гражданам. Например, обеспечение доказательств в Сети может понадобиться в деле, связанном с травлей в Интернете.

Напоминаем, что парламентарии как раз готовят законопроект, защищающий граждан от кибербуллинга и киберсталкинга (виртуальных травли и преследования). Действия Интернет-агрессоров хотят приравнять к статье 119 Уголовного кодекса – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».