DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян начнут наказывать за брошенных питомцев

В России
Природа

Россиян начнут наказывать за брошенных питомцев

Российские парламентарии рассматривают ряд законопроектов, защищающих права домашних животных, сообщает ИА DEITA.RU.

Во-первых, безответственным хозяевам, которые избавляются от своих питомцев, выбрасывая их на улицу, готовят административные штрафы. Правда, чтобы закон заработал, необходимо ввести и обязательную регистрацию питомцев – без обязательных меток нельзя будет идентифицировать владельцев, к которым надо применять штрафные санкции.

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов уточняет, что способ регистрации собак и кошек не должен ограничиваться чипированием, ведь вживление чипа – процедура дорогостоящая. В качестве альтернативы хозяевам предложат маркировку животных с помощью татуировки или бирки.  

Во-вторых, животных хотят защитить и от судебных приставов, запретив их изъятие коллекторами за долги. Для этого питомцев должны причислить к имуществу, которое не подлежит изъятию за долги.

Продолжается и «дело кота Виктора». Напомним, что кот из Владивостока прославился на весь мир, когда его хозяину пришлось пойти на хитрость, чтобы провести усато-полосатого любимца в салоне самолёта, а не в багажном отсеке. Потому что вес кота превышал разрешённый к перевозке в салоне. В ходе процедуры взвешивания Виктора подменили на более стройное животное. А сейчас парламентарии хотят смягчить требования к авиаперевозкам кошек и собак.

В первую очередь весовой ценз для четвероногих путешественников хотят поднять до 10 килограммов, а их хозяевам могут разрешить выкупать для питомцев отдельное место в соседнем кресле, чтобы туда можно было поставить переноску. Также политики попробуют добиться того, чтобы животным разрешалось путешествовать в ногах у хозяев. Сейчас такая привилегия есть лишь у собак-поводырей.

Среди других зоозащитных мер – обязательное лицензирование ветеринарной деятельности, а также запрет на использование в культурно-зрелищных мероприятиях морских млекопитающих.

Этот блок законов депутаты рассмотрят и, возможно, уже примут в осеннюю сессию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Полицейским разрешат раскрывать преступления без фуражки 

1 сентября 2020, 06:15
В России
Правосудие

Полицейским разрешат раскрывать преступления без фуражки 

Российским полицейским хотят разрешить догонять преступников без головного убора, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас в Госдуме идет обсуждение проекта приказа о правилах ношения форменной одежды. Сотрудникам полиции хотят смягчить условия и правила, касающиеся внешнего вида. В частности, изменения в приказе коснутся головных уборов.

Раньше по приказу форменную фуражку носить надо было везде: и на улице, и в машине, и в служебных помещениях. По факту же сотрудники не всегда исполняли это указание и надевали головные уборы только при приближении начальства. 

Однако согласно грядущим изменениям, к примеру, бежать за преступником или садиться в полицейский экипаж можно без головного убора. Штрафных санкций к стражам порядка при этом не последует.

Напомним, на днях в США общественность в лице жительниц одного из городов выступила с инициативой разрешить сотрудникам полиции принимать от благодарных женщин «сексуальные чаевые». Таким образом женщины хотят добиться права особо выражать стражам порядка свою благодарность. 

Поднять боевой дух американским полицейским хотят на фоне нашумевшей истории с убитыми сотрудниками афроамериканцами. Сейчас в США на фоне расистских скандалов полицейские часто подвергаются публичной травле. 

Сочувствуя силовикам, жительницы американского города Тонаванда, штат Нью-Йорк, выступили с призывом разрешить местным полицейским принимать «сексуальные поощрения».