DEITA.RU
DEITA.RU

«Гопник на районе»: пять ошибок Дегтярева в Хабаровске

Дальний Восток
Общество
Политика

«Гопник на районе»: пять ошибок Дегтярева в Хабаровске

Первые шаги нового главы Хабаровского края Михаил Дегтярева, похоже, пока не нашли отклика в сердцах жителей.

С момента назначения Дегтярева врио губернатора Хабаровского края прошло уже больше недели. Но местные жители продолжают ходить на массовые митинги, сообщает ИА DEITA.RU.

Предполагалось, что именно новый врио от ЛДПР должен был обуздать народный гнев. Но вышло иначе: судя по лозунгам, теперь хабаровчан не устраивает не только то, что у них «забрали» избранного ими Фургала, но и то, что на замену прислали политическую фигуру формата Дегтярева. Хотя, анализируя оценки и суждения различного рода политологов и околополитических толкователей, можно предположить, что такой реакции можно было бы избежать, если бы Дегтярев не совершил ряд ошибок, которые ему могут и не простить.

Прежде всего, в глаза бросается то, что новый глава края не выходил к народу почти неделю. Объяснял он это страхом перед коронавирусом, а затем вообще заявил, что он не знает, с кем там разговаривать, поскольку, мол, у протеста нет лидеров, а стоят за ним и вовсе иностранные агенты. Очевидно, общение с народом осталось уже далеко за бортом современных российских реалий – вот к чему приводит избираемость по партийным спискам и отсутствие политической конкуренции. В целом такая позиция пусть временного, но первого лица региона к хорошему привести точно не может.

Вместо того, чтобы выйти к людям, протест которых в том числе и сыграл роль в его отправке за пределы Садового кольца, и открыто с ними поговорить, Дегтярев делал что угодно: уезжал в край проверять инфраструктуру, собирал совещания и вел прямые эфиры в соцсетях. Это, кстати, ошибка номер два. Как заявил Forbes политолог Александр Кынев, хабаровский врио ведет себя «по-хамски» с первого дня.

«Ведет себя так, как будто он диктатор с какими-то чрезвычайными полномочиями, а все, кто не согласен, должны «идти на»», - отметил эксперт. Но так, по его мнению, не может выражаться глава региона – только «гопник на районе».

Третья ошибка – популистские обещания и заявления. Работать до поздней ночи, чтобы в каждый хабаровский дом пришли мир и согласие, возвращение столицы ДФО опять в Хабаровск. Людям надо не это – им нужно решение реальных проблем: дороги, ЖКХ, инфраструктура, зарплата и жилье.

Сохранение старой команды Фургала – очередная ошибка. И она может привести Дегтярева к провалу. Невозможно работать с чужой командой. Особенно в ситуации, когда тысячи людей, включая сотрудников правительства, считают его нахождение в губернаторском кресле нелегитимным. Его – кресло – по мнению людей, должен занимать только один человек – Сергей Фургал. Однако, это объяснимо – у Дегтярева просто нет такой команды, в российской власти явный кадровый голод, особенно когда речь идет о кадрах для Дальнего Востока – уж очень тяжело найти желающих променять пусть и не самый уютный, но московский кабинет, на пусть даже высокое кресло, но очень далеко от цивилизации…

Отдельно стоит поговорить о прошлом Дегтярева. В его багаже целый ряд «прорывных» инициатив: гей-парады по ночам, влияние 5-долларовой купюры на наполнение холодильника, запрет на доллары в России, полет в космос – это только малая часть.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», отметил, что Дегтярев не сделал ни единого шага к урегулированию ситуации. Пока люди видят только «троллинг» и «булинг».

«Расчет на то, что однажды эмоциональная волна сойдет и протест распадется», - добавил политолог.

Все эти ошибки могут дорого обойтись Дегтяреву и запросто сломать его стремительную политическую карьеру. Как отмечал глава Центра развития региональной политики Илья Геращенко, пока "шансов улететь в космос у него больше, чем избавиться от приставки врио".

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиян ждёт рост цен на сигареты

16 сентября 2020, 14:15
В России
Деньги

Россиян ждёт рост цен на сигареты

Размер акцизов на табачную продукцию и электронные сигареты может вырасти в России на 20% уже к началу следующего года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

С таким предложением выступил Минфин. Ведомство хочет покрыть расходы, вызванные пандемией, за счёт повышения цен на курево.

Для этого придётся внести поправки в Налоговый кодекс. В самом министерстве называют предложение о повышении стоимости табачных изделий вынужденной мерой.

Если идеи Минфина будут услышаны и приняты, то в 2021 году ставка акциза на сигареты за тысячу штук составит 2359 рублей, а на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку.