DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко грозит Белоруссии «Майданом», а политологи ждут «цветной революции»

В Мире
Политика

Лукашенко грозит Белоруссии «Майданом», а политологи ждут «цветной революции»

Эксперты сделали предположения о будущем страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне заявил о том, что «некие силы» готовили в стране «Майдан». К счастью, спецслужбы вовремя эти силы нейтрализовали, отметил Лукашенко. По мнению политологов и экономистов, у президента были свои цели, когда он говорил о «Майдане», сообщает ИА DEITA.RU.

Белорусский политолог Алексей Дзермант рассказал Life о том, что никакого «Майдана» украинского формата в Белоруссии, конечно, не планировалось. По его словам, события 2014 года на Украине произошли из-за борьбы олигархов, которых подталкивал Запад. В Белоруссии, считает политолог, может произойти что-то вроде «цветной революции».

Кроме того, впечатление о том, что «Батька» не устраивает большинство, в корне неверно. Дело в том, что люди, конечно, устали, но перемен боятся еще больше. Так что тех, кто настроен против Лукашенко, не так уж много – количество будет видно уже на выборах.

А вот экономист Дмитрий Болкунец полагает, что единственным автором белорусского «Майдана» может быть только Лукашенко. Такие заявления выгодны ему со всех сторон – дополнительно запугать народ боевиками, беспорядками, угрозами. И заодно сыграть на страхах Москвы – ведь угроза переворота заставит Кремль автоматически поддержать угнетенную сторону.

Профессор ВШЭ Андрей Суздальцев склонен полагать, что Лукашенко понял, что ему нужна помощь. И это понимание пришло, когда на улицы стали выходить протестующие, когда в списках кандидатов появились не только имена «техников».

«Он тут же стал менять правила игры, снял рейтинговых кандидатов, оставив «городских сумасшедших» и «яростных русофобов». На их фоне он смотрится прилично», - объяснил эксперт.

Публицист Борис Рожин считает: Лукашенко делает ровно то, что нравится его целевой аудитории – тем, кто пойдет за него голосовать. Однако, как бы не накалялась ситуация в стране, ни о каком «Майдане» речи быть не может.

Напомним, в этом году в Белоруссии пройдут выборы президента. Один из кандидатов – действующий глава республики, который занимает пост уже 26 лет. Основные конкуренты устранены, но опасность провала все же сохраняется.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Полиция напомнила приморцам об ответственности за участие в несанкционированных митингах 

17 июля 2020, 14:20
Общество
Приморье

Полиция напомнила приморцам об ответственности за участие в несанкционированных митингах 

Приморские правоохранители решили напомнить жителям о наказаниях за участие в несанкционированных публичных и иных массовых мероприятиях, связанных с возможным нарушением общественного порядка.

Так, согласно статьям 20.2 и 20.2.2  Коап,  ответственность предусмотрена как для организаторов, так и для участников массовых мероприятий. Агитация на участие в митинге, в том числе в интернете, до его согласования в установленном порядке, грозит штрафными санкциями от 20 до 30 тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 10 суток.

Организатор такого мероприятия будет привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, участник – по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей. 

Также участник мероприятия может быть привлечен к административной̆ ответственности в случае отказа выполнить требование сотрудника правоохранительных органов разойтись. 

«Если же участник мероприятия причинил вред здоровью человека или имуществу, то он подлежит административной̆ ответственности, предусмотренной  ч. 6 ст. 20.2 КоАП РФ (штрафные санкции - от 150 до 300 тысяч рублей, либо административный̆ арест на срок до 15 суток)», - говорится в сообщении полиции.

Если же несанкционированное публичное мероприятие помешало работе  объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств, его участникам грозит административная ответственность по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ. Это штрафные санкции для граждан от 10 до 20 тысяч  рублей, либо административный̆ арест на срок до 15 суток.
Напомним, что в Приморье реализуется программа «Безопасный край».