DEITA.RU
DEITA.RU

Митинг на воде: хабаровчане перекрыли Амур

Дальний Восток
Общество
Политика

Митинг на воде: хабаровчане перекрыли Амур

Митинги хабаровчан в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, который сейчас находится в московском СИЗО и обвиняется в серии заказных убийств, вышли за рамки городских улиц и площади перед зданием краевого правительства, сообщает ИА DEITA.RU.

В среду, 29 июля, в социальных сетях появилось видео митинга на воде: жители Хабаровска вышли в Амур на лодках, выстроились в колонну и направляются к противоположному берегу, перекрывая собой реку. Это первый водный митинг после многочисленных сухопутных.

Напоминаем, что жители Хабаровска митингуют уже почти три недели. «Народного губернатора» арестовали 9 июля, а на улицы хабаровчане вышли 11 июля. Первая же акция протеста стала самой крупной в истории города. По разным данным, в митинге приняли участие от 10 до 95 тысяч человек. С тех пор протесты не прекращаются, а на Википедии даже появилась отдельная статья «Протесты в Хабаровском крае». На одной из акций отметился сам Сергей Шнуров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Золотым медалистам станет проще поступить в вуз

9 июля 2020, 16:30
В России
Образование

Золотым медалистам станет проще поступить в вуз

Думские депутаты предложили увеличить количество дополнительных баллов к баллам ЕГЭ для абитуриентов, окончивших школу с золотой медалью, сообщает ИА DEITA.RU.

Они отмечают, что в 2019 году количество дополнительных баллов не превышало десяти. Если учесть, что максимальное количество баллов за каждый тест ЕГЭ равно сотне, такое преимущество для отличников совсем незначительное. Депутаты «Справедливой России» Игорь Ананских и Николай Рыжак предложили исправить эту несправедливость, нивелирующую все успехи отличников в школе, однако каждый вуз должен сам решать, сколько баллов он готов добавить ударникам учёбы.

Инициатива в поддержку отличников будет рассмотрена на заседании профильного комитета Госдумы накануне первого чтения в палате. Законопроект предполагает, что минимальное количество баллов, которые добавляют к результатам ЕГЭ абитуриентов, имеющих медаль «За особые успехи в учении», будет фиксировано. А уровень баллов сверх этой планки университеты смогут регулировать самостоятельно.

В настоящее время медаль «За особые успехи в учении» выдаётся выпускникам, имеющим итоговые оценки «отлично» по всем дисциплинам, указанным в аттестате. Такой порядок действует с 2014 года, ранее получить медаль было сложнее: учитывались не только итоговые оценки, но и четвертные и полугодовые. Золотые медалисты не должны были иметь ни единой «четвёрки», серебряным позволялось иметь не более двух оценок «хорошо».

Ещё одна инициатива в сфере ЕГЭ – начисление дополнительных баллов за волонтёрскую деятельность в сфере культуры. Сейчас некоторые вузы дают дополнительные баллы абитуриентам с волонтёрской книжкой, но далеко не все. Большая часть вузов, приветствующих добровольческие молодёжные движения, находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Инициативу о распространении такого бонуса на все учреждения высшего профессионального образования поддерживает Минкультуры.