DEITA.RU
DEITA.RU

Слежка через телефоны и камеры началась в Приморье

Дальний Восток
Общество

Слежка через телефоны и камеры началась в Приморье

Губернатор Приморья поручил следить за нарушителями коронавирусного режима через личные телефоны, а также камеры видеонаблюдения. Соответствующие указания содержатся в постановлении о продлении режима повышенной готовности в крае до 14 августа, сообщает ИА DEITA.RU.

Новые ограничения по режиму противодействия коронавирусу в Приморье содержат пункты о более жестком контроле за населением, чем ранее. 

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации и подписанному губернатором Приморья Олегом Кожемяко, как минимум до 14 августа будут закрыты ночные клубы, театры и кинотеатры, детские комнаты, бани и прочие места массового скопления людей. Жесткий режим частично был снят в июле, но заболеваемость продолжает расти.

Вероятно, поэтому, согласно новым пунктам указа губернатора, министерство цифрового развития получит данные о месте жительства и номера мобильных телефонов приморцев, у которых выявлен коронавирус, или контактировавших с заболевшими. Местонахождение людей будут отслеживать по геолокации сотовых телефонов, а также через камеры видеонаблюдения в местах массового скопления людей. Обеспечить слежку обязали региональный минздрав и Роспотребнадзор - именно эти ведомства обязаны будут предоставить данные.

В случае, если зараженные приморцы будут нарушать режим, по результатам контроля и видеонаблюдения граждан ждет административная ответственность. 

Отметим, ранее такой пункт отсутствовал в перечне мер профилактики. Ужесточение мер обусловлено ростом количества заболевших и нарушителей режима, что может означать, что существующих ограничений недостаточно. За время начала пандемии коронавирусной инфекцией в Приморье заразились 6608 человек. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Эпидемия неизбежна»: уроженца Владивостока закрыли на карантин по коронавирусу

10 марта 2020, 18:29
Общество
Здоровье
В России

«Эпидемия неизбежна»: уроженца Владивостока закрыли на карантин по коронавирусу

В феврале в Москву из Италии вернулся уроженец Владивостока Дмитрий (имя изменено). По приезду в столицу молодого человека закрыли на карантин, и он до сих пор находится в больнице. В эксклюзивном интервью ИА DEITA.RU Дмитрий рассказал об условиях содержания и нюансах «коронавирусной истерии» в стране.

Дмитрий вернулся из Италии 26 февраля.

Рейс прибыл в Домодедово, и несмотря на уже начавшийся к тому моменту ажиотаж, в аэропорту проверки прибывающих граждан организовано не было. Потенциальным любой пассажир этого рейса, заразившийся инфекцией, мог отправиться домой без препятствий и распространить болезнь на своих близких.

«По прилету у меня держалась температура на уровне 37 градусов. Чтобы не причинить вреда близким, я решил сам себе устроить карантин», - рассказывает Дмитрий. После нескольких дней с температурой молодой человек забеспокоился и вызвал на дом врача.

В домашних условиях анализы сдавать не разрешили, и прибывшего россиянина отправили на карантин в одну из больниц Подмосковья. Анализы на коронавирус можно получить только в лечебном учреждении, но это автоматически подразумевает двухнедельный карантин. На это Дмитрий был согласен. 28 февраля он поступил в отдельную палату.

По словам Дмитрия, анализы на коронавирус сдаются в три этапа. На первый, третий и на десятый день карантина. «Был случай, что первые два анализа прибывшего из Италии россиянина коронавируса не выявили, и его обнаружили лишь по результатам третьего анализа», - уточняет он.

В течении пяти дней Дмитрию прописали противогриппозное средство Ремантадин. Никаких жаропонижающих или фервексов в этот период употреблять нельзя. Это самое главное правило, о котором говорят врачи в ситуации со вспышкой COVID-19. Вирус может выработать иммунитет и в дальнейшем его будет сложнее победить.

«В инфекционном отделении на момент моего приезда мест не было, и меня поселили в своего рода «карцер» с решетками на окнах и без ручек на них. Я не мог даже проветрить помещение», - рассказывает пациент.

Однако через три дня его переселили - но тоже в палату для «буйных». Как объясняет Дмитрий, это было помещение для трудных подростков, и в нем предусмотрены особые меры безопасности. Условия содержания оставляют желать лучшего. 

Койка, обшарпанные стены, минимум удобств. Однако о персонале больнице Дмитрий высказывается положительно - по его словам, он был удивлен отзывчивостью и вежливостью персонала, учитывая, что больница находится в Подмосковье, и не в столице, где такое поведение - единственно возможная норма и устоявшееся правило.

Дмитрий с пониманием относится к ситуации, но основываясь на своем опыте, он уверяет - когда обращения в больницы станут массовыми, возникнет аховая ситуация с больничными местами. 

Уже сейчас их нет, а дальше будет только хуже. К слову, в столице в спешном порядке открыли новый больничный комплекс в поселке Коммунарка. Сейчас туда будут направлять всех прибывших россиян с симптомами ОРВИ.

Собеседник DEITA.RU сообщает, что у него симптомов вируса не выявлено, и уже на днях он будет выписан из больницы.

Со слов Дмитрия, врачи больницы также не сомневаются в том, что вирус скоро придет в Россию полноценно, и ажиотаж в больницах случится с практически стопроцентной вероятностью. 

Отметим, по последним данным число похватавших от коронавируса людей в мире достигло почти 110 тысяч человек. Пик заболевания «эмигрировал» из Китая и других стран Азии на территорию Европы. Чрезвычайные меры безопасности приняты в Италии. На сегодняшний день, согласно официальным данным, в России зарегистрировано 17 заболевших. В основном заболевание протекает в легкой форме.