DEITA.RU
DEITA.RU

«Белорусские Ихтамнеты»: Песков заявил об отсутствии частных военных компаний в России

В Мире
В России
Политика

«Белорусские Ихтамнеты»: Песков заявил об отсутствии частных военных компаний в России

Пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков заявил об отсутствии в России частных военных компаний (ЧВК) в ответ на обвинения белорусского лидера Лукашенко, сообщает ИА DEITA.RU.

Во время встречи с журналистами Песков снова открестился от связи Кремля с ЧВК «Вагнер» и прочими подобными организациями. 

По его словам, никакими данными о ЧВК российская власть не располагает, в стране вообще нет такого понятия, и сам он ничего об этом не слышал. Песков уточнил, что в стране есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как частные военные компании - в законе нет. 

Вопрос о связи Кремля с «солдатами удачи» логичен - 29 июля в Белоруссии были задержаны бойцы ЧВК «Вагнер», которые, по информации белорусских СМИ, могли заниматься или готовились к дестабилизации обстановки в республике в преддверии президентских выборов 9 августа. Белорусы даже заявили, что задержанные сами во всем признались. И вот теперь их ждет суровое наказание.

Этот инцидент, по мнению политических экспертов, означает не что иное, как поворот Лукашенко от России в сторону ЕС, который любую подобную информацию воспринимает, как повод обвинить Россию в проведении агрессивной внешней политики и попытках дестабилизации ситуации в других странах.

Безусловно, пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова тяжело обвинить в искажении фактов, однако демонстрируемая им политическая ирония на грани лукавства была бы более уместна в другое время и явно не в сегодняшней России, где население, не успев оправиться от пандемии и последствий энергетического кризиса, ждет кризиса «черного августа», о котором не щадя чувств и без того эмоционально уставшего населения-электората со страниц газет, сайтов и экранов телевизоров заявляют не только условно независимые эксперты и оппозиционеры, но и вполне себе облечённые властью коллеги г-на Пескова. 

Действительно, в России и ее законодательстве нет такого понятия, как ЧВК, однако любой россиянин, даже близко не слышавший о «Документе Монтрё», может вполне себе по открытым публикациям в интернете отследить славный боевой путь доброй дюжины российских охранных компаний и «военно-консалтинговых» структур, а также всяких других отечественных «не ЧВК», от охраны судов в Сомали и Нигерии до работы в Сирии, на Донбассе и Центральноафриканской Республике. 

Но обывателю с надеждой, вглядывающемуся в монитор, скорее всего нет дела до казуистической разницы между ЧВК, частными вооруженными силами и охранными структурами, он мог не слышать про Монтрё и не знает, что написано в статье 9 ФЗ «Об обороне» или статье 359 УК «Наемничество», но про Вагнера (не композитора) и Пригожина (не совсем повара) он с большой вероятностью что-то прочитал.

Ироничная политическая риторика президентского пресс-атташе может казаться еще более провокационной и явно излишней на фоне заявлений представителей законодательной власти или обласканных властью литераторов, которые чуть ли не впрямую заявляют о том, что что-то в форме ЧВК в России существует.     

Конечно, заявлять о том, что ему не известен факт того, что какие-то русские или говорящие на русском практически на уровне носителей языка люди, не имеющие отношения к официальным силовым структурам, находятся в различных районах боевых действий, Песков, наверное, не может (нет, ну, может, конечно, если захочет…). Но достаточно вспомнить инцидент в Сирии, в ходе которого русскоговорящие явно выполняющие какие-то военные функции «лица» убили сирийца. Тогда Песков признался, что «шокирован» кадрами убийства, но был краток - «мы не обладаем никакой информацией и не имеем никакого отношения к этим лицам».

В 2018 году в Сирии произошел конфликт между некими российскими военными и частями армии США. 

Как минимум пять россиян, скорее всего бойцов самой известной благодаря интернету российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», погибли в бою за нефтяное месторождение/нефтеперерабатывающее производство с союзниками США – «армией сирийских демократических сил». Минобороны открестилось от погибших. Со слов официальных лиц, павшие в бою были сирийскими ополченцами, и россиян среди них не было. 

Так или иначе, официальные лица страны хоть и отрицают наличие и действия ЧВК, но среди высказываний можно найти и пассажи, косвенно подтверждающие их наличие. Еще в 2018 году глава МИД Сергей Лавров заявил о необходимости разработать закон, защищающий права бойцов частных военных компаний. Он утверждай, что такая практика «распространяется» по всему миру. Следовательно, и Россия - не исключение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ГИБДД Приморья задержало автоугонщика после погони

15 апреля 2020, 09:46
Происшествия
Приморье

ГИБДД Приморья задержало автоугонщика после погони

Минувшей ночью в городе Уссурийск Приморского края произошла погоня, в результате которой был задержан угонщик авто, сообщает DEITA.RU со ссылкой на аккаунт prim_police в социальной сети Instagram.

Патрулирую тихие ночные улицы, сотрудники ГАИ приметили УАЗ, который ехал без регистрационных знаков. На требования правоохранителей остановиться водитель не реагировал. 

В итоге началась настоящая погоня. Пытаясь скрыться, угонщик не справился с управлением и совершил опрокидывание прямо на проезжей части.

Проверка установила, что автомобиль, за рулём которого находился ранее судимый 28-летний мужчина, ему не принадлежит. По его словам, целью угона было простое желание покататься. 

Теперь нарушителю закона грозит уголовная ответственность: на него возбуждено дело о неправомерном завладении автомобилем.