DEITA.RU
DEITA.RU

Накроет в сентябре: банки ожидает волна обращений должников

В России
Деньги

Накроет в сентябре: банки ожидает волна обращений должников

После окончания периода «кредитных каникул» россияне массово начнут просить о реструктуризации своих долгов. Таким прогнозом поделился старший вице-президент Сбербанка Джангир Джангиров, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

По его словам, окончание государственной программы, позволяющей несколько месяцев не платить по кредитам, приведёт к тому, что клиенты банков начнут обращаться уже за их внутренними программами реструктуризации.

Джангирова также отметил, что, скорее всего, не все заёмщики смогут документально подтвердить своё право на государственную программу кредитных каникул, поэтому они будут обращаться за изменением порядка выплаты свои долгов по правилам банка.

Массовая реструктуризация в России началась с 3 апреля в самый разгар эпидемии COVID-19. Получить новый график погашения задолженности смогли те граждане, чей доход упал минимум на 30% из-за коронавируса.

Таким образом, заёмщики могли получить отсрочку по кредитам на срок до шести месяцев. В рамках этой госпрограммы заявки на реструктуризацию можно подавать до 30 сентября.

Ранее о возможной девальвации рубля в сентябре рассказал известный российский экономист Михаил Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Владивостокский гектар» может стать реальностью

5 февраля 2020, 16:48
Общество
Приморье
Дальний Восток

«Владивостокский гектар» может стать реальностью

По мнению руководителя АРЧК, распространение программы «Дальневосточный гектар» на востребованные земли сделает ее интересной большему количеству человек и будет способствовать развитию территорий, сообщает DEITA.RU.

Как рассказал ТАСС генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат, сейчас вокруг 11 крупных городов Дальнего Востока, в том числе столиц регионов, существуют так называемые буферные зоны, в границах которых «дальневосточные гектары» не предоставляются.

Как считает руководитель АРЧК, открытие востребованных земель и возможности получения мер поддержки индивидуального жилищного строительства (таких как «Дальневосточная ипотека») привлекут новых участников программы. А это, в свою очередь, повлечет введение в оборот неиспользуемых земель, обустройство территорий и повышение качества жизни людей.

Ранее вице-премьер - полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев предложил сократить буферные зоны. Как считает Юрий Петрович, «дальневосточные гектары» нужно выдавать людям во всех зонах, кроме нужных для территорий опережающего развития (ТОР).

Появляются и новые меры поддержки. Например, в Приморье стартовал пилотный проект по увеличению квоты на заготовку древесины до 200 кубометров. Теперь жители региона смогут существенно сэкономить на материалах для строительства дома на «гектаре». Льгота ориентирована на участников программы «Дальневосточный гектар», которые выбрали в качестве вида разрешенного использования участка – строительство индивидуального жилого дома.