DEITA.RU
DEITA.RU

Новый срок прихода счастья назвали россиянам

В России
Экономика

Новый срок прихода счастья назвали россиянам

Экономист считает, что россияне хорошо заживут через три года

Известный мировой экономист профессор экономики института Sciences Po Сергей Гуриев сказал, когда восстановится российская экономика после коронавирусной пандемии в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает ИА DEITA.RU. 

На вопрос, когда восстановится уровень российской экономики на 2019 год, экономист назвал цифру в 2023-2024 годах. Вначале он отметил, что еще не закончился 2020 год, поэтому трудно посчитать все потери российской экономики от коронавирусной пандемии, однако есть прогнозы спада уровня экономики. 

Он напомнил, что все финансовые структуры дают разнй уровень спада российской экономики. Так, Минфин прогнозирует спад на 5% ВВП, Центробанк РФ дает цифру немного больше около 6%, иностранные структуры прогнозируют спад на уровне от 6-8% от ВВП. 

«Всемирный банк дает 6%. Что такое 6%? Это примерно 3-4 года роста российской экономики», - заявил в эфире радио известный экономист. 
При этом следующий год пройдет в ускоренном режиме и назвал его восстановительным. Несмотря на это российская экономика восстановится только к концу 2021 года только до уровня 2019 года. 

Он добавил, что российские граждане смогут жить также хорошо, как в 2019 году только в 22-23 годах. Ускорить процесс восстановления было возможно при введение жесткого карантина и больших трат денежных средств. Однако российское правительство выбрало другой путь, в результате получила жесткую рецессию и большое количество заболевших. 

Напомни, что реальные располагаемые доходы россиян за время пандемии сократились на 8% по данным статистической службы РФ.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ответственность за домашнее насилие ужесточать не будут – МВД

11 мая 2020, 20:47
Общество
В России

Ответственность за домашнее насилие ужесточать не будут – МВД

Представители Министерства внутренних дел сообщают, что ведомство отказывается от ужесточения административной ответственности за домашнее насилие, сообщает ИА DEITA.RU.

Декриминализация статьи «побои» в отношении близких родственников, если нарушение происходит впервые, которая произошла в 2017 году, вызвала большие споры. Специалисты отмечали, что это может спровоцировать рост насилия в российских семьях. Однако представители органов внутренних дел отмечали, что многие жертвы домашнего насилия боялись обращаться в полицию по причине уголовного преследования родственника, пишет «Российская газета». Поэтому большая часть случаев домашнего насилия проходила мимо правоохранительных органов. Обращения увеличились после декриминализации статьи, но это было спровоцировано не увеличением случаев насилия, а тем, что жертвы стали чаще заявлять об этом в соответствующие инстанции.

Ряд депутатов Госдумы России, которые имеют отношение к законопроекту по борьбе с насилием в семье, обратились к вице-премьер-министру Татьяне Голиковой с предложением об ускорении принятия законопроекта. В качестве аргументов приводились данные об увеличении числа обращений с жалобами на насилие в семье в период ограничения на свободное передвижение (вызванное пандемией COVID-19) в большинстве регионов страны. В свою очередь Татьяна Алексеевна направила поручение о рассмотрении проблемы в пять ведомств.

МВД и Минюст рассмотрели вопрос о назначении административного ареста вместо штрафа. Однако данные изменения были сочтены нецелесообразными, пояснили в МВД. Согласно статье «Побои» Кодекса об административных правонарушениях, виновника ожидает штраф от пяти до 30 тысяч рублей. Существует и альтернатива – административный арест на 15 суток или обязательные работы до 120 часов максимум. Если же побои зафиксированы повторно, нарушителя ждёт уголовная ответственность за несдержанность.

Ранее сообщалось, что россияне стали чаще жаловаться на насилие в собственных семьях с приходом режима самоизоляции. Если в марте отмечалось немногим более шести тысяч обращений, тогда как в апреле количество жалоб перевалило за границу в 13 тысяч обращений, превысив показатели предыдущего месяца более чем в два раза.