DEITA.RU
DEITA.RU

Как молодой семье получить комфортное жилье

В России

Как молодой семье получить комфортное жилье

Поправки в государственную программу обеспечения молодых семей жильем вступили в силу с 1 августа 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

С 1 августа изменился сам предмет покупки по госпрограмме. Если раньше деньги можно было потратить на покупку квартир только эконом-класса, то сейчас семья может подобрать себе любое жилье по своему вкусу и финансовым возможностям.

Денег дадут не то что бы много-много, но солидно: государственные выплаты равняются 35 процентам расчетной стоимости жилья квартиры для молодых семей с детьми, и 30 процентам — для супругов без детей.

Вот тут важное понятие «расчетная стоимость», и это не процент от цены недвижимости. Расчетную стоимость определяют исходя из норматива стоимости одного квадратного метра в регионе и норматива жилой площади на одного члена семьи. Для семьи из двух человек норма - 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек - по 18 «квадратов» на каждого.

Условий для участия в госпрограмме несколько, и  выполнены должны быть все из них. Возраст супругов: обоим должно быть не больше 35 лет. Причем, если к моменту выплат одному из супругов исполнится больше 35 лет, то семья лишается возможности получить деньги.

Также молодая семья должна иметь статус нуждающейся в жилом помещении (оформляют органы местного самоуправления). Такой статус могут получить только те, у кого нет в собственности пригодной для жизни квартиры.

Ну и уровень доходов супругов должен позволять им выплатить оставшуюся часть ипотеки или стоимость жилья.

Чтобы стать участниками госпрограммы, супругам нужно подать в местную администрацию пакет документов: свидетельство о браке, справку о доходах, подтверждение статуса нуждающихся в жилом помещении и прочие. Если супруги планируют направить выплату на ипотеку, то нужно предоставить и все сопутствующие документы - выписку из ЕГРН, копию ипотечного  договора, банковскую справку об остатке долга и так далее.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Приморье меняется движение поездов дальнего следования

20 мая 2020, 09:26
Общество
Приморье
В России
Транспорт

В Приморье меняется движение поездов дальнего следования

Снижение спроса на проезд в поездах дальнего следования привело к сокращению периодичности их следования, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на правительство Приморского края.

Российская железная дорога внесла изменения в их движение по территории Приморья. Так, с 26 мая 2020 года поезд №7/8 сообщением «Новосибирск – Владивосток» будет ходить с периодичностью один раз в четыре дня, а с 27 мая отменяется поезд №47/48 «Омск – Владивосток».

Как отметили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона, падение спроса на железнодорожные пассажирские перевозки из-за эпидемии коронавирусной инфекции может составить более 60%. 

На запланированные в апреле поездки возврат составил более 45%, а в мае – более 35%. Уточняется, что при снятии ограничений, связанных с передвижением граждан, РЖД быстро восстановит привычный график.