DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин упростил процесс получения нового жилья

В России
ЖКХ

Мишустин упростил процесс получения нового жилья

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее получение жилья гражданами, чьи дома и квартиры пострадали при ЧС, сообщает ИА DEITA.RU. С документом можно ознакомиться на портале Правительства РФ.

Согласно постановлению, межведомственные комиссии, которые проводят работу по официальному признанию домов непригодными для проживания, будут работать по новому алгоритму. Теперь граждане, чьё жильё пострадало при техногенных, природных и иных ЧС, избавлены от необходимости предоставлять необходимые документы.

Дома, попавшие в зону границ ЧС, будут вноситься в перечень на основании данных из ЕГРН. И комиссия будет обязана обследовать все дома из этого перечня. Заключение о признании домов аварийными либо ещё пригодными для проживания должно быть подготовлено за календарных 20 дней, а решение о сроках расселения граждан, чьё жильё критически пострадало, за 10 дней. Сводный список жилья, попавшего в зону действия природной или техногенной катастрофы, формируют местные власти.

Собственник жилья, которое нуждается в обследовании после ЧС, но которое по каким-то причинам в перечень не попало, подаёт заявление на обследование вместе с правоустанавливающими документами в привычном порядке. Это заявление также должно быть рассмотрено в течение 20 календарных дней.

Упростить и ускорить механизм признания жилья непригодным власти решили после наводнения в Иркутской области в июне 2019 года. Действующую тогда систему пришлось признать несовершенной, так как не все пострадавшие смогли получить новое жильё своевременно. Тогда было подтоплено более сотни населённых пунктов, почти 11 тысяч жилых домов. Из них треть восстановлению не подлежала. Помочь пострадавшим сертификатами на новое жильё распорядился сам Путин, однако у народа возникли проблемы из-за того, что местные власти выдавали сертификаты лишь тем, у кого в собственности нет другой жилплощади. Учитывались даже доли в квартире или доме.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Резкое ухудшение погодных условий ожидается в Приморье

7 июля 2020, 19:30
Приморье
Природа

Резкое ухудшение погодных условий ожидается в Приморье

В крае ожидаются сильные дожди, оперативные службы готовы устранять последствия

МЧС Приморья просит жителей региона оставаться дома вечером 7 июля, ночью и днём 8 июля в связи с серьёзным ухудшением погодных условий, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве. В центральных и западных районах края ожидаются дожди, местами сильные, с грозами. За 12 часов может выпасть до 45 мм осадков, уровень воды в реках может подняться до 80 сантиметров. Порывы ветра будут достигать 18 м/с.

Приморцам рекомендуют не покидать населённых пунктов, не выходить в открытое море на маломерных судах. Впрочем, не факт, что у жителей региона получится это сделать: в крае ожидаются подтопления дорог, а это явление приводит к ограничению проезда или к его полному перекрытию для транспортных средств.

Только сегодня утром правительство Приморского края оповестило граждан о том, что все переливы на дорогах региона, наконец, устранены. Напомним, что появились они в конце июня – стихия накрыла Приморье 26 июня. На то, чтобы устранить последние переливы, ушло больше недели. Не обошлось и без других проблем: были обесточены Артём, Фокино и село Фурманово, в населённых пунктах затапливало частные домовладения с огородами, во Владивостоке обрушилась подпорная стена и затопило первые этажи нескольких жилых домов. Но передышка между первым летним потопом и вторым, судя по всему, будет недолгой.

Также МЧС предупреждает об увеличении количества дорожно-транспортных происшествий в условиях непогоды, обрушении рекламных конструкций, перебоях в электроснабжении и других системах ЖКХ, ущербе дорожной инфраструктуре в виде размыва дорог, мостовых опор. Впрочем, если после дождя в асфальте зияют трещины, то это, возможно, претензии не к климатическим условиям региона, а к качеству дорожных работ.