DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин едет искать себе место на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Политика

Мишустин едет искать себе место на Дальнем Востоке

Глава правительства отправляется в рабочую поездку на ДВ выяснять, почему люди читают об улучшении жизни только в газетах, сообщает ИА DEITA.RU.

Поездка премьера анонсируется, как масштабная проверка «от Анадыря до Благовещенска». 

До сих пор непонятно, посетит ли глава кабмина крупнейшие города региона - Владивосток и в особенности пылающий в огне протестов Хабаровск, но эксперты уже отмечают крайнюю важность визита. 

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков утверждает, что «региональная политика – тренд, который будет нарастать походу того, как федеральный центр будет снижать уровень своего участия в распределении благ и делегировании полномочий». Выживание становится важной задачей для местных элит, в противоборство с которыми вступают крупные федеральные ФПГ, желающие за счет поглощения части ликвидных активов, компенсировать снижение собственных доходов, отмечает эксперт.

«Кремль, как обычно, выступает арбитром, однако все его наиболее сильные «башни» ориентированы на крупные межрегиональные и международные проекты, поэтому Мишустин вполне может найти для себя свободную нишу, обеспечивая баланс интересов при распределении бюджетных средств», - пишет Илья Гращенков. 

Еще одна миссия Мишустина - стать миротворцем в конфликтах губернаторов и местных элит. Его задача состоит в том, чтобы каждый интерес был учтен. 

Вертикаль власти сейчас во многих регионах воспринимается враждебно, о чем свидетельсвует хотя бы ситуация в Хабаровске, где новый врио Дегтярев, бравируя своими финансовыми возможностями, совершенно не воспринимается народом как адекватный политик. 

Гращенков отмечает, что «долгое время Москва была распределителем благ, однако политика «эффективных менеджеров» свелась к освоению территорий через крупные инфраструктурные проекты, где населению перепадала лишь небольшая часть в виде строительства социальной инфраструктуры. 

«Наиболее ярко эта ситуация проявилась именно на Дальнем Востоке, куда едет Мишустин, так как именно туда в последние годы были закачаны миллиарды, но прошли они мимо местного населения. Кластерное развитие не подразумевает заботу об интересах населения, а «наведение порядка» Москвой воспринимается местными в штыки, отсюда и поддержка таких политиков как Фургал», - заявил Гращенков. 

Отсутствие реального экономического роста, который бы почувствовали простые граждане, провоцирует скепсис и недоверие. Миллиарды бюджетных денег "просвистели мимо" населения, увязнув в инфраструктурных перепетиях, из которых лишь незначительная часть работает на полную мощность. 

Эксперт отмечает, что люди хотят добиться реального улучшения качества жизни, а не только читать о нем в газетах, прикидывая, куда ушли очередные миллиарды. По информации некоторых источников, Мишустин планирует провести в одном из городов региона заседание Госсовета, где озвучит основные задачи, стоящие перед властью в нынешних условиях.

Попытки «сломать» голос региона не приведут ни к чему хорошему, о чем и говорят хабаровские протесты. Пока Кремль воспринимает растущую силу регионов, как угрозу. И в этой ситуации «арбитр» Мишустин попытается избежать открытого противостояния. Гращенков констатирует, что в противном случае ничем, кроме массовых беспорядков, такая линия поведения Кремля не закончится.

«Пока политическое руководство продолжает «ломать через колено» любую местную инициативу, воспринимая ее исключительно как угрозу. Будет лучше, если этот запрос будет услышан и удовлетворён, иначе кроме противостояния с центром других сценариев у нее не останется», - заявил Илья Гращенков. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Французские путаны просят государство о помощи

7 апреля 2020, 15:33
Общество
В Мире

Французские путаны просят государство о помощи

Ассоциация защиты работников секс-бизнеса Франции обратилась к властям с просьбой о помощи в условиях пандемии коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно тексту документа, отрасль оказалась в числе серьезно пострадавших от ограничительных мер, введенных в стране в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Организация Fédération Parapluie Rouge озвучила ряд просьб, пишет «Лента.ру».

В числе методов, которые, предположительно, улучшат положение французских проституток, числится выплата проституткам минимального дохода на весь период карантина. Кроме того, предлагается и отмена штрафов за нарушение карантина для представительниц профессии.

«В противном случае секс-работницы будут вынуждены продолжать работать, ставя под угрозу свое здоровье и здоровье клиентов», – подчеркнули авторы обращения.

Ранее эксперты сообщали, что пандемия может повлиять и на российский рынок интимных услуг. Серьезное ухудшение ситуации на рынке труда может толкнуть многих женщин на попытку найти заработок в проституции.