DEITA.RU
DEITA.RU

Программа расселения ветхого жилья на Сахалине превращает людей в бездомных

6 августа 2020, 15:35
Дальний Восток
ЖКХ

Программа расселения ветхого жилья на Сахалине превращает людей в бездомных

Жители острова Шикотан на Сахалине, которые приезжают сюда на заработки, пытаются добиться от губернатора решения жилищной проблемы, сообщает ИА DEITA.RU.

На Шикотане практически нет жилья для съёма. Многие приезжие работники, неквалифицированный персонал, приезжающие на Сахалин за длинным дальневосточным рублём, арендуют ветхую, но фактически ещё пригодную для проживания жилплощадь у тех, кто живёт на материке и ожидает получения новых квартир по программе расселения. В таких ветхих домах есть крепкие стены, крыша, окна – жить можно, но только незаконно. Раз жильё считается аварийным, опасным для жизни, то официально люди не имеют права там проживать.

Осложняется проблема тем, что дома расселяют частями. Сначала из ветхого дома с печным отоплением выписываются две семьи, ещё три будут ждать квартиры несколько лет, дом продолжают обслуживать коммунальщики – но подселение в освободившиеся квартиры невозможно.

На Сахалин готовы ехать уборщицы, дворники и тому подобный персонал, которому в родном регионе не платят и прожиточного минимума. Для них есть работа, они нужны обществу. Но жилья для них нет. Одна из таких работниц рассказала редакции Sakhalin.info, что на Алтае ей платили 2700, а на сахалинском предприятии её зарплата составляет 25 тысяч. И её выдворяют из ветхого жилья, которое начали расселять, но которое будут сносить ещё нескоро.

По её словам, таких приезжих работников, которых выгоняют из условно аварийных квартир, на Шикотане около сотни.

Против того, чтобы люди, которые вообще-то не требуют от местных властей предоставления дармовых или льготных квартир, которые согласны жить в старых домах пониженной комфортности, выступают и мэрия райцентра, и прокуратура. Ипотеку работники тоже согласны брать – да негде. Новое жильё предназначено для тех, кто в аварийном жилье прописан. Они живут на материке, потом получают квартиры в благоустроенных домах и их уже не сдают. Арендовать такую муниципальную квартиру можно квалифицированным приезжим кадрам: врачам, педагогам. Но не буфетчикам, гардеробщицам и техничкам.

Женщина записала обращение к губернатору Валерию Лимаренко от лица всех рабочих села Крабозаводского, запись выложили в Телеграм-канале и распространяют по другим СМИ. Подготовлены подписные листы, которые разложены в сельских магазинах. Люди требуют изменить правовой статус квартир, которые юридически для проживания непригодны, а фактически – вполне.

Возможно, Корпорации развития Сахалинской области нужно решать проблему доступного жилья, а не организации командировок своим сотрудникам?

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости