DEITA.RU
DEITA.RU

Минстрой сообщил о дальнейшей судьбе льготной ипотеки в России

В России
ЖКХ

Минстрой сообщил о дальнейшей судьбе льготной ипотеки в России

В Минстрое объявили, что решение о программе льготной ипотеки будет принимать президент после оценки её востребованности у граждан, сообщает ИА DEITA.RU.

Пока судьба ипотеки под 6,5% годовых весьма радужная. Глава Минстроя Владимир Якушев заявил журналистам, что сейчас этот кредит в стране востребован. Министр общался с застройщиками, они подтвердили рост спроса у населения. Сельская ипотека тоже привлекает людей, её лимиты на исходе.

Инструмент льготной ипотеки удобен и самим застройщикам, отмечает Якушев. Активно распродавая квартиры, застройщик возвращает себе вложенные инвестиции и может вкладываться в новый проект. При этом в планах государства – к 2030 году увеличить объёмы строительства нового жилья до 120 миллионов квадратных метров в год. И платежеспособность граждан в этом вопросе очень важна – люди несут деньги застройщику, застройщик развивает новые проекты.

Сейчас условия льготной ипотеки смягчаются – первоначальный взнос депутаты предлагают снизить с 20 до 15 процентов, проект постановления внесён в правительство в июне. В том же месяце Владимир Путин увеличил лимиты по этой ипотечной программе с 8 млн до 12 млн рублей для Подмосковья, Петербурга и Ленобласти, для других регионов – с 3 млн до 6 млн.

В настоящее время программа льготной ипотеки действует на все кредиты, оформленные до 1 ноября текущего года. Под 6,5% можно приобрести только квартиры в новостройках. Приём заявок начался 20 апреля 2020 года, и за три первых месяца действия программы потрачена четверть денег, на неё выделенных.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам посоветовали не планировать отдых за границей в этом году

2 мая 2020, 21:42
Общество
Туризм
В России
В Мире

Россиянам посоветовали не планировать отдых за границей в этом году

Нынешняя эпидемия коронавируса имеет все шансы испортить россиянам не только летний отдых, но и другие планы по выезду за границу в течение всего года, сообщает DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Такое мнение высказал первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, в мире всё ещё сохраняется большой риск продления закрытия границ до конца 2020 года.

В этой связи, россияне, которые задумали запланировать в этом году заграничный отпуск, могут столкнуться с ситуацией, когда все их брони будет отменены.

По этой причине Рязанский посоветовал россиянам не принимать решения об отдыхе слишком рано и не увлекаться выгодными ценовыми предложениями даже в случае большой скидки.

Ранее не планировать путешествия за рубеж до конца года в связи с эпидемией коронавируса россиянам рекомендовала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.