DEITA.RU
DEITA.RU

Дополнительный выходной день появится у россиян

В России

Дополнительный выходной день появится у россиян

Поправки в Трудовой Кодекс вступают в силу с 11 августа 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Речь идет о предоставлении россиянам старше 40 лет ежегодного выходного дня для прохождения диспансеризации. 

Сейчас работникам при прохождении диспансеризации предоставляется такое право на один рабочий день один раз в три года, а лицам предпенсионного возраста и пенсионерам - на два рабочих дня один раз в год.

По поправкам, вступающим в силу с 11 августа 2020 года, работник старше 40 лет будет обязан подтверждать использование выходного на поход к врачам. Для этого нужно будет предоставить справку медицинской организации.

По информации законодателей, сегодня работодатели не всегда идут навстречу своим сотрудникам, чтобы те своевременно могли попасть к врачу, - люди вынуждены брать выходной за свой счет и терять в зарплате. По замыслу депутатов,  в результате многие просто отказываются от осмотра, однако именно регулярное прохождение диспансеризации - залог выявления на ранней стадии хронических или даже смертельно опасных заболеваний.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Популярные марки помад могут вредить здоровью

4 марта 2020, 18:12
Общество
Здоровье
В России

Популярные марки помад могут вредить здоровью

Эксперты предупреждают о потенциальном вреде для здоровья от привычных губных помад, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно результатам исследования Роскачества, в декоративной косметике популярных брендов (в числе которых Chanel, Oriflame, Avon) содержатся кадмий и никель. Она не запрещены российским законодательством, но могут нести вред здоровью, пишет «Говорит Москва».

Обнаруженные элементы классифицируются как тяжелые металлы. В числе возможных побочных действий этих веществ – контактный дерматит, заметно осложняющий жизнь.

«Основной неблагоприятной реакцией связанной с никелем является контактный дерматит, никель является одной из самых частых причин контактных аллергических реакций, а уровень сенсибилизации к никелю может достигать 10-20% населения», – рассказала Вера Воронина, кандидат медицинских наук, дерматолог.

Также специалист отметила, что оба металла считаются канцерогенными для человека. Тем не менее, пока информации о токсическом влиянии помады выявлено не было.