DEITA.RU
DEITA.RU

«Будет новый Фургал»: где в России может повториться хабаровский сценарий

В России
Политика

«Будет новый Фургал»: где в России может повториться хабаровский сценарий

Единый день голосования в сентябре 2020 может снова преподнести Кремлю сюрприз наподобие хабаровского, когда люди выбрали Сергея Фургала, а не кандидата о ЕР, считает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Где полыхнет на этот раз, в обзоре ИА DEITA.RU.

Избирательные кампании на фоне пандемии,  растущего социально-экономического кризиса и хабаровских протестов несут в себе определенные риски, и дальневосточные мятежи могут перекинуться на другие российские регионы. В большинстве субъектов «поляну зачистили» - с оппозицией удалось договориться, однако повторение ситуации 2018 года, когда одобренные федеральным центром кандидаты внезапно проиграли оппозиционным партиям, в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области, в 2020 году возможно, считает политолог Илья Гращенков. Илья Гращенков рассказал, где, по его мнению, они могут пойти в обход запланированного федерального сценария.

Самая серьёзная угроза нависает над врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, которого поддержали Путин, Медведев, а также министр МЧС Евгений Зинчев – ведь назначали врио после сильнейшего наводнения в области, которое привело к человеческим жертвам и уничтожило тысячи жилых домов. Его главный конкурент – коммунист Михаил Щапов, и его главный козырь -  поддержка бывшего губернатора Левченко. Господин Гращенков уверен, что иркутяне будут голосовать не столько за Щапова, сколько против «варяга» Кобзева.

В Архангельской области врио губернатора Александр Цыбульский смог избавиться от Олега Мандрыкина, кандидата от коалиции «Стоп Шиес», КПРФ «не стала выдвигать своего кандидата в обмен на сенаторство», но осталась «темная лошадка» либерал-демократ Сергей Пивков.

Неспокойно и на родине Трутнева - в кресле губернатора Пермского края федеральный центр желает видеть Дмитрия Махонина, но рейтинг его растёт в разы медленнее, чем рейтинг его соперницы от коммунистов Ксении Айтаковой.

«Несогласованность в работе врио и технологов еще больше ослабила ход кампании», - отмечает эксперт. А чем заканчивается такая несогласованность, наглядно видно на печальном примере экс-врио Приморья Андрея Тарасенко, устроившем, пожалуй, самые скандальные выборы в истории современной России. Несмотря на поддержку президента, осенью 2018 он не смог одолеть конкурента-коммуниста Андрея Ищенко в первом туре, а чехарда с цифрами во втором вынудила ЦИК отменить результаты выборов, и Тарасенко ничего не оставалось, как уйти в отставку. Сейчас, правда, он сделал вторую попытку вернуться в дальневосточную политику, заняв место председателя правительства Якутии, и некоторые эксперты, в том числе Гращенков, считают, что эта должность может быть промежуточным трамплином, и Тарасенко ничего не мешает, например, баллотироваться в губернаторы Хабаровского края в следующем году.

В соседней с мятежным регионом Еврейской автономной области в это мгоду тоже новый врио и он считался у экспертов самым слабым кандидатов. Однако выборы должны быть без сюрпризов, ибо выбора нет: Ростислав Гольдштейн «зачистил поле»: волшебным образом на выборах не будет конкурентов от коммунистов, либерал-демократов и «Справедливой России». Причём ЛДПРовцы не выдвигали своего кандидата вовсе, а два других основных кандидата не были допущены. В результате конкуренцию врио составят лишь три спойлера. Гращенков отмечает, что Гольдштейн идет по забайкальскому сценарию – именно там впервые ни одна федеральная партия не выставила своих кандидатов.

По прогнозам политолога, протестное голосование по лекалу 2018го возможно в Ленинградской, Смоленской, Костромской, Брянской, Пензенской, Тамбовской областях и в Краснодарском крае, где переназначили старых руководителей регионов. Меньшая вероятность оппозиционных сюрпризов – в Чувашии. А самые спокойные выборы, скорее всего, пройдут на Камчатке, в Татарстане, Коми и в Калужской области.

Однако ситуация может усугубиться, предупреждает эксперт. Хабаровские протесты, которые распространяются по всей стране, намекают на то, что в стране исчерпывается лимит доверия к федеральным властям. Протестные настроения разжигает в народе и ситуация с президентскими выборами в Белоруссии, где свободные выборы стараниями действующего президента Александра Лукашенко становятся всё менее свободными. Если народное недовольство усилится к сентябрю, то результаты выборов могут удивить.

«Учитывая нарастание недовольства среди местных элит, которые в 2018 году поддержали протестные голоса, в целом у сценария есть шанс повториться», - подытожил Гращенков.

Отметим, что ранее Гращенков, комментируя работу народного сейчас уже экс-губернатора Хабаровского края, отмечал фигуры вроде Фургала должны стать образцом публичной политики «нового времени», и каждому региону нужен свой Фургал. И похоже, что в каком-то из вышеперечисленных субъектов будет новый Фургал.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Самолечение при коронавирусе может довести до реанимации

4 мая 2020, 15:24
Общество
Здоровье
В России

Самолечение при коронавирусе может довести до реанимации

Россияне, решившие заниматься лечением коронавируса самостоятельно, преимущественно становятся в итоге тяжелыми пациентами, сообщает ИА DEITA.RU.

О важности вовремя попадать под контроль специалистов рассказал глава российского Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, исходы куда благоприятнее, если начинать лечение сразу, пишет «Парламентская газета».

«Когда пациент самостоятельно лечится, ждет, принимая самостоятельное лечение, <...> к несчастью, такая категория пациентов и формирует пул от тех крайне тяжелых пациентов, которые потом нуждаются в интенсивной терапии. Хотелось бы, конечно, чтобы население это понимало», – цитирует министра издание.

По его словам, в стране занято только 40% специальных коек для коронавирусных больных.