DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток просит правительство сохранить низкие энерготарифы

Дальний Восток
Энергетика

Дальний Восток просит правительство сохранить низкие энерготарифы

Правительство Камчатки обратилось в федеральный центр с просьбой продлить политику выравнивания местных энерготарифов до среднероссийского уровня, сообщает ИА DEITA.RU. Программа распространяется на пять субъектов ДФО, в том числе на Камчатку.

Краевые власти рассчитывают, что такая мера поддержки сохранится до 2028 года. Региональное правительство апеллирует к тому, что льготы на тарифы очень помогают бизнесу. Без дотаций на дешёвые тарифы предприятия Камчатского края вынуждены были бы оплачивать электроэнергию по себестоимости по 15 рублей за киловатт-час. Но так как в регионе действует программа выравнивания, юридические лица платят с 1 июля 2020 года по 6,78 рублей за кВ*ч. До индексации тариф составлял 4,57 рубля.

Для населения тарифы вовсе заморожены с 2016 года на уровне 4,68 рублей. Это 35% потребителей электричества в крае. Кроме того, оплату электроэнергии компенсируют аграриям, фермам и животноводческим комплексам выделяют из регионального бюджета 300 миллионов в год.

Программа выравнивания тарифов была запущена в 2017 году. В октябре 2019 года Владимир Путин дал правительству задачу решить вопрос с продлением программы до 2028 года. Юрий Трутнев, полпред президента в ДФО, объявил, что в 2020 году такая преференция будет сохранена, а вот о продлении её до 2028 году однозначного ответа не было. Скорее всего, выравнивать тарифы для дальневосточных предприятий и граждан продолжат, но не факт.

Преференции для регионов ДФО направляет «РусГидро». Средства на эту компенсацию корпорация получает за счёт регионов западной и центральной России, для которых установлена дополнительная надбавка. В самом «РусГидро» дальневосточные тарифы надеются в скором времени повысить, так как потребление электроэнергии в регионах округа выше, чем в остальных российских субъектах. Запрос о пересмотре тарифов корпорация направила антимонопольной службе, сохранив интригу – когда именно ФАС подготовит свой ответ энергетикам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморский бизнесмен собирался продать лес на 70 миллионов

6 апреля 2020, 16:59
Происшествия
Приморье

Приморский бизнесмен собирался продать лес на 70 миллионов

На станции Уссурийск сотрудники Линейного управления направили в суд уголовное дело по контрабанде леса, общая стоимость которого превышает 70 млн рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Следователи уже доказали причастность местного бизнесмена к контрабанде и выводу более 2,5 млн долларов за пределы России.

Так, установлено, что предприниматель незаконно собирался провезти через границу в одну из соседних стран порядка 3,5 тыс кубометров дуба монгольского и маньчжурского ясеня. Обвиняемый был гендиректором трех фирм – один из их видов деятельности как раз включал в себя экспорт леса.

Отмечается, что фигурант неоднократно по одной схеме делал поддельные документы и заявлял недостоверную информацию о происхождении ценных пород. Общий урон от этой деятельности составил около 70 млн рублей.

Сейчас подсудимый ждет решения суда. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.